№ 38 от 16 марта 2006 г.

«РОКСОЛАНА-2» ПОЯВИТСЯ В МАРТЕ

Премьерный показ сериала “Роксолана-2” начнется 27 марта. Об этом особенно печется избирательный блок  “Киев — европейская столица”, ведь в главной роли в фильме снялась актриса, а ныне активистка блока Ольга Сумская. Сейчас быстрыми темпами идет озвучивание сериала. О трансляции “Роксоланы” на Первом Национальном договаривалась с главой НТКУ Виталием Докаленко сама Ольга Сумская. Он пообещал ей мощную пиар-кампанию в поддержку сериала.

Первая часть “Роксоланы” была снята в 1997 году. У фильма был невысокий рейтинг, его много и охотно критиковали в киношных кругах. Досталось и исполнительнице главной роли Сумской. Ее называли Царевной-Несмеяной, Сумская так увлеклась изображением страданий “цнотливої української дiвчини”, что ни в одной серии даже не улыбнулась. Еще говорили, что стотысячную татарскую орду в фильме играли три лошади-пенсионерки. Режиссер Борис Небиеридзе  все режиссерские и актерские проколы оправдывал плохим финансированием картины.

Съемки продолжения начались в 2002 году, и опять же из-за плохого финансирования и споров об авторском праве между “Укртелефильмом” и российской телекомпанией  фильм до сих пор не был закончен. Разрешить  вопрос финансирования и конфликт об авторских правах помог лидер партии “Европейская столица” Лев Парцхаладзе. Появилась реальная надежда, что “Роксолана-2”, наконец-то, увидит свет.

 В 20 сериях фильма зрители смогут проследить за дальнейшей судьбой  Роксоланы, вплоть  до самой ее кончины.

Светлана БОЖКО.