№ 259 от 11 мая 2007 г.

Ну кто не знает знаменитую «Катюшу»?

Наряду с “Синим платочком” и “Вставай, страна огромная...” “Катюша” — самое известное песенное свидетельство тех незабываемых лет. С этими песнями советские солдаты шли в неравный бой с захватчиками, пели их на привалах, заводили по дороге домой... И в эти майские дни в поредевших ветеранских колоннах снова и снова будет звучать любимая песня.

Но, оказывается, была и другая “Катюша” — фронтовая. На известную музыку бойцы-острословы сочинили свой текст. Он, конечно, не отличался особым пуританством, но в среде пропахших порохом и проникнутых ненавистью к врагам солдат звучал не менее мощно.

Наш читатель из Киро­воградской области, фронтовик Николай Федорович Шаповал прислал в редакцию фронтовой вариант знаменитой песни:

“Вы все знаете эту песню как любовную, а я предлагаю вам нашу, фронтовую. Как-то я принес этот текст в наш Дом культуры накануне празднования Дня Победы. А заведующая прочитала и говорит, что ее никто не будет петь, потому что это обидная для немцев песня. А нам разве было не обидно, когда они пришли надеть на нашу шею рабский хомут? Я не думаю, что вы тоже откажете. Прошу, напечатайте! Кого-кого, а ветеранов это обрадует! В этой песне сказано все, что фашисты заработали. Я поздравляю всех ветеранов с нашим праздником и многая им лета!”

Разлетались головы и туши,

Дрожь колотит немцев

за рекой.

Это наша русская “Катюша”

Немчуре поет за упокой.

Выходила, песню заводила

Про лихие “Катины” дела,

Про того, которого лупила,

Про того, чьи кости разнесла.

Дохлый немец сразу

прыгать станет,

Головой застрянет он

в сугроб.

Но его и здесь мотив

достанет,

Затанцует немец прямо

в гроб.

Ты лети, лети,

как говорится,

На кулички к черту на обед.

И в аду таким же

дохлым фрицам

От “Катюши” передай

привет!

Все мы любим душеньку

“Катюшу”,

Любим слушать, как она поет.

Из врагов вытряхивает душу,

А друзьям отваги придает.