№ 257 от 04 мая 2007 г.

...и капризная свекла

Посев свеклы производят не слишком рано, а именно в середине мая. Она один из последних высеваемых корнеплодов. Причина этого заключается в том, что вообще нежелательно получать слишком большие корнеплоды, которые ниже по качеству, чем средние. В иные жаркие и сухие годы случается, что несколько растений раннего посева переходят в ствол и таким образом утрачивают все достоинства для столовой свеклы. Ранний посев, жара или засуха, однако, не единственные причины стволения; причина часто заключается в семенах или в свойствах сорта. Из одного и того же, впрочем, сорта, на одной и той же почве часто получается весьма различный процент стволовых растений. Вероятно, старые семена дают больше, молодые же меньше стволовых растений. Полагают также, что всходы, подвергшиеся действию утренников, склонны к стволению. Чтобы получить равномерные всходы свеклы, необходимо вымачивать семена, по крайней мере, сутки, но лучше даже двое суток перед посевом.