№ 257 от 04 мая 2007 г.

А на кого он «вулики» оставит?

Очередной накал страс-тей вызвал у жителей Николаева второй указ президента о роспуске парламента. В беседах горожане нередко затрагивают и тему “фарисейства”, и “двойных стандартов”, на которые кивает Виктор Андреевич. Но сам-то он проявляет склонность и к тому и к другому! Аргументируя такие выводы, люди вспоминают истории с увольнением и восстановлением киевского губернатора Евгения Жовтяка, генпрокурора Святослава Пискуна... 

— Я сомневаюсь, — говорит подполковник запаса Андрей Ильницкий, — что президента устроят летние сроки выборов в парламент. В эту пору хоть отбавляй хлопот на пасеке! Так что советники Ющенко не учли такой важный момент при подготовке очередного указа... А если говорить серьезно, то президентская поспешность может только помешать демократизации политических процессов в Украине. Как же можно обойтись без нового закона о выборах?

— Получается, что нам так и не удалось осмыслить резолюцию Парламентской Ассамблеи Совета Европы, — развивает эту мысль экономист завода имени 61 коммунара Леонид Чегодарь. — А ведь ПАСЕ тоже против проведения избирательной кампании по ускоренной программе, которая не гарантирует свободного волеизъявления, поскольку не принят ряд базовых конституционных законов. Жизнь доказала, что пропорциональная система с закрытыми партийными списками, когда Украина становится одним избирательным округом, не позволяет представить в Верховной Раде наше общество во всем его разнообразии.

— К сожалению, — говорит учитель физики Анна Головатюк, — мы изо дня в день убеждаемся, что деятельность ряда украинских партий определяется прежде всего интересами корпоративных, банковских, промышленных, финансовых и даже криминальных групп. Возмущает стремление олигархов “приватизировать” власть как в центре, так и в регионах, чтобы политическими методами защищать свой капитал. А разве можно мириться с тем, как чиновники, стремясь самосохраниться, в очередной раз массово “мобилизуются” в пришедшую к власти партию.

По мнению Анны Сера­фимовны, большинство граждан нашей страны ждут от властей одного — стабильности. Люди устали от нетерпимости, политической борьбы. И предпочтение отдадут лишь тем, кто на деле докажет способность вернуть народу спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.