№ 256 от 27 апреля 2007 г.

До следующего года, «Рок-Сiч»!

В этом году не состоится фестиваль рок-музыки “Рок-Сiч”. Как сообщил инициатор и организатор акции Олег Скрипка, из-за проблем с финансированием акция вынужденно переносится на следующий год.

Но на самом деле проблема не только в банальном отсутствии средств, которых на культуру никогда не хватало. Все намного глубже...

Идеология фестиваля по содержанию и сути является альтернативной современным массовым коммерческим явлениям в культуре. Она сплотила уже существующие молодежные общественные инициативы. А сам фестиваль дал возможность быть услышанным той части творческой молодежи, которая стремится действенно влиять на процесс развития украинской культуры.

Концепция фестиваля предполагает стратегию гармоничного развития личности: от экологии окружающей среды до экологии культурной сферы.

Благодаря этой стратегии  акция обрела широкий резонанс, стала популярной и в Украине, и за ее пределами.

Олег Скрипка, инициатор фестиваля:

“В этом году мы провели масштабную работу по подготовке  фестиваля, в частности получили около 300 заявок от украинских групп и наладили сотрудничество с иностранными исполнителями, тем самым вывели фестиваль уже на международный уровень и повысили его статус. Нынешняя “Рок-Сiч” должна была стать беспрецедентной по масштабу и количеству исполнителей. Ясное дело, такая работа не останется безрезультатной. Каждый коллектив, подавший заявку, не будет обделен вниманием, а наиболее интересные группы  обязательно пригласим к участию в фестивале, как только будет решен положительно вопрос о его проведении. Мы благодарны всем партнерам, поддержавшим идею проведения фестиваля в этом году, и надеемся на плодотворное сотрудничество в будущем.

Поэтому до встречи на следующем фестивале “Рок-Сiч”!

Но оптимизм Олега и достижения фестиваля не решают проблему финансирования, которую трудно решить в условиях социально-экономической дестабилизации.

Решение отложить проведение “Рок-Сiчi” на более поздний срок было вполне логичным, ведь реализация проекта в нынешних условиях  непременно сказалась бы на его масштабе и качестве, что, в свою очередь, могло дискредитировать идею социально ангажированного молодежного творческого движения.