№ 253 от 24 апреля 2007 г.

«Мокрые» дела Киевщины

Ситуация развивалась стремительно. Требуя 50 миллионов долларов, группа террористов захватила в Переяславе–Хмельницком насосную станцию. «Если через два часа мы не увидим денег, станция будет взорвана. Время пошло!» — хрипел в «мобилку» главарь.

 Выведение станции из строя означало гибель для города, расположенного на целых шесть метров ниже уровня Каневского водохранилища. Если не регулировать насосами сток, огромная масса воды хлынет вниз, повернет речку Трубеж вспять, и минут через сорок города-музея с населением более
20 тысяч жителей просто не станет!

Время близилось к роковой минуте. И она наступила. Однако все произошло по-иному. Прогремел лишь один взрыв, не нанесший станции никакого ущерба. Прибывшая по тревоге группа “Альфа” нейтрализовала незадачливых “террористов”.

Оборудование свое «оттрубило»

Все это действительно происходило прошлой весной в Переяславе-Хмельницком. Но, как видимо, вы догадались, “трагические” события развивались тут в полном соответствии с программой учений. Проводил их Антитеррористический центр Украины.

Днепр, “усмиряемый” Каневским водохранилищем, — река со сложным характером. Специалисты утверждают, что были случаи, когда в районе столицы Славутич пересекали вброд. Обмеление вызывали сильные засухи. И чтобы не пребывать в постоянной зависимости от них, решено было построить целый ряд сложных гидротехнических сооружений. Главными из них стали шесть водохранилищ — так называемый Днепровский каскад.

Регулированием стоков удалось наладить в Киеве, других городах более ритмичную подачу воды. Но при этом возникла другая “мокрая” проблема. Когда завершилось строительство Днепровского каскада, выяснилось, что уровень двадцати с лишним речек (!) оказался ниже уровня водохранилищ. Избежать затопления больших территорий можно было только с помощью системы мощных насосных станций. И тридцать с лишним таких сооружений вместе с дамбами и другими защитными гидротехническими объектами были построены, став заботой Днепровского бассейнового управления водных ресурсов.

Эти станции не отключаются ни на секунду, рассказали нам в управлении. Предусмотрена и спецзащита. В случае аварии автоматически включатся дополнительные агрегаты. С насосами все в порядке, работают. Вот уже десятки лет...

Именно это обстоятельство и настораживает. Многие системы и оборудование водоканализационного хозяйства региона и самого Киева — настоящие “пенсионеры”, и замены изношенному оборудованию пока нет.

Опасность льется
из крана

По данным исследований, проведенных специалистами управления экологии и природных ресурсов, ряда научных организаций и горуправления охраны окружающей среды, чрезвычайная ситуация в столице может возникнуть в любой момент. На балансе ОАО “Киевводоканал”  около 2500 километров канализационных сетей. И почти 900 из них в аварийном состоянии.

Проблема загрязнения воды  в Киеве из разряда самых острых. Природные водоемы оказались “удобным” местом сброса промышленных и коммунальных стоков. По данным статистики, за год непосредственно в Днепр и другие водные объекты столицы предприятия сбрасывают 25 миллионов кубических метров “жидкой грязи”. В результате в воду попадают аммиак, марганец, алюминий, медь, фосфор, цинк, хлориды, хром, очень опасные биологические соединения, соли тяжелых металлов, нефтепродукты, не говоря уже о нитратах. Тем не менее, по утверждению санитарных служб, вода, которая подается в город, отвечает гигиеническим нормативам “существующего стандарта” и “безвредна по химическому составу”. Возможно, формально так оно и есть. Просто технология очистки воды была разработана еще в 40-е годы двадцатого столетия и не рассчитана (как и сами “нормативы”) на многоликость современных загрязнителей. Новое здесь внедряется, но со скрипом. Несовершенство же “традиционных схем” порой приводит к тому, что вредным становится даже сам процесс очистки. В ходе его образуются опасные для здоровья соединения, в том числе хлороформ и даже диоксин!

Мерило цивилизованности

С Днепром тесно связаны внутренние водоемы Киева, образующие единую водную систему. Их состояние тоже, мягко говоря, критическое. Многие водоемы замусорены, прибрежные полосы завалены бытовым хламом и строительными отходами. Обычным делом стало размещение вблизи водоемов гаражей, автостоянок и АЗС, не имеющих, естественно, никаких очистных сооружений.

Всемирно известный микробиолог Луи Пастер неоднократно повторял, что “человек выпивает 90 процентов своих болезней”. Ах, как прав был великий француз! Некачественная вода является одной из причин того, что в последние годы в Киеве наблюдается распространение таких недугов, как язвенная и желчнокаменная болезни, холецистит, заболевания органов дыхания и даже инфаркт миокарда и стенокардия.

— Знаете, я вывел для себя такую формулу: отношение к воде есть мерило цивилизованности, культуры и уровня развития нации, — делится мыслями директор Украинского научно-исследовательского института водохозяйственно-экологических проблем, доктор технических наук, профессор Анатолий Яцик. — Пока мы не обеспечиваем экологически безопасного водопотребления. Из 63 тысяч украинских речек, рек и водоемов только 2 процента пригодны по бактериальному загрязнению для водоиспользования...

Вода — наше богатство. Но события в американском Новом Орлеане, катастрофы в Юго-Восточной Азии показали, какой грозной может быть эта стихия. Причем в наших условиях не нужны ни “Катрин”, ни террористы — явные или предполагаемые. Выход из строя обычных насосных станций может навлечь беду с воистину непредсказуемыми последствиями. Впрочем, предсказать-то можно. Но пока никто и ничего здесь не считал...