№ 253 от 24 апреля 2007 г.

А родное государство отвернулось...

Горе заставило меня обратиться в редакцию. В феврале хотела получить со сберкнижки деньги преждевременно умершего четыре года назад сына, хотя мне велели приехать в марте. В Сбербанке, наверное, уже знали, что с 1 марта вступит в действие постановление под № 336, приостанавливающее выплаты даже тех 150 гривень со сберкнижек умерших в 2003 году. Как бы мне хотелось посмотреть на тех, кто издает подобные циркуляры! И пожелать лично, чтобы они оказались на моем месте.

Мне уже за 80, живу на скромную пенсию, других доходов не имею. Да и помощи ждать не от кого. А родное государство отвернулось от меня.

Выросла я в детском доме. Как ни приходилось тяжело в жизни, всегда рассчитывала только на себя. Но я благодарна прежнему строю, воспитавшему меня в духе любви и уважения к ближним и старшим. Моим правилом всегда было помогать детям и немощным и делиться с ними последним куском хлеба, если он у меня был.

По натуре я человек мирный, но меня гложет обида, когда наблюдаю, что происходит в стране. Не могу понять, откуда у нас развелось столько нищих и миллионеров. И почему так стремительно идет расслоение населения на малоимущих и сверхбогачей? И не издевательством ли над народом выглядят предвыборные обещания Виктора Ющенко, особенно о том, что богатые поделятся с бедными и бандиты будут сидеть в тюрьмах. Где реальные, а не декларативные права трудящихся, создателей материальных благ? Ведь рабочим ежегодно приходится буквально отвоевывать у своих хозяев каждую социальную гарантию, в то время как их доходы увеличиваются чуть ли не в геометрической прогрессии. К сожалению, эти вопросы, похоже, главу государства волнуют меньше всего. Он озабочен другим — роспуском парламента, вступлением Украины в НАТО.

Мы, севастопольцы, протестуем против досрочных выборов и  членства страны в этом блоке. Мы за союз с Россией, другими братскими республиками и вообще за мир между людьми, какой бы национальности они ни были.

Надо же, президент издал указ, предусматривающий уголовную ответственность за непризнание голодомора в стране. А разве сейчас в стране люди не умирают от недоедания, истощения? Не из-за этого ли численность населения в стране уменьшилась на несколько миллионов? А сколько людей умирает от болезней? Масштабы таких опасных заболеваний, как туберкулез, СПИД, и других уже достигли такого уровня, что вскоре получат признаки эпидемии в стране. И, по оценке экспертов, если их распространение не остановить, они станут угрожать национальной безопасности. Почему об этом никто не говорит с высоких трибун?

Да и тем, кому Бог продлил век, вряд ли позавидуешь. Особенно тем, чьих детей судьба разбросала по разным уголкам бывшей необъятной страны. Тогда мы жили большой дружной семьей. Может ли сегодня пенсионер без помощи детей купить себе холодильник или стиральную машину? Да и не покидает постоянный страх потерять крышу над головой. Поэтому и в самые тяжелые времена, когда и хлеб с молоком не всегда есть на столе, мы стараемся в первую очередь заплатить за коммунальные услуги, боясь оказаться на улице.

Но кто это оценит? Старики в нашей стране никому не нужны. Вот о чем болит и кричит душа!