№ 252 от 20 апреля 2007 г.

Читатель начинает и выигрывает

Мне 73 года, я инвалид войны II группы, ветеран труда. Часто болею, недавно перенес операцию на сердце. А еще болит позвоночник, беспокоит желудочно-кишечный тракт и душа, потому что у нас безобразно относятся к людям.

Купил в аптеке за 10 гривень таблетки расторопши с прополисом. Производитель — севастопольская фармацевтическая фабрика “Эхинопс”. В инструкции написано, что принимать надо по одной таблетке через час после еды. Я так и делал. Потом, когда почти все выпил, вдруг читаю на самой коробке, что глотать их надо за полчаса до еды. Спросил у врача, она ответила: “Конечно, до еды, так эффективнее”. Написал на фабрику. Молчат два месяца. Кстати, в инструкции нет подписи главы фармакологического комитета Минздрава Украины. Какие-то “левые” таблетки? Обратился в Управление по защите прав потребителей г. Севастополя — тоже молчок.

ОТ РЕДАКЦИИ. На этом история не закончилась. Жалоба Владимира Яковлевича на работу фармпредприятия, выпускающего эти препараты, возымела действие. Директор ГП “Севастопольстандартметрология” О.Конник сообщает, что работу фабрики проверили. Установлено, что таблетки “Экстракт расторопши с прополисом” и “Экстракт шиповника с прополисом” не соответствуют требованиям нормативной документации и законодательства относительно маркировки и упаковки, качества сырья и материалов, периодичности испытаний готовой продукции по безопасности. Кроме того, в упаковках “Экстракта шиповника с прополисом” обнаружено повышенное содержание меди.

Фабрике “Эхинопс” выдано два предписания о запрете выпуска и реализации продукции. Директор привлечен к административной ответственности. Акт проверки направлен в Госпот­ребстандарт Украины для решения вопроса о применении 100% административно-хозяйственных санкций.

На жалобу В.Я.Марковцева отреагировал также главный государственный санитарный врач Севастополя В.Тарасов. В своем ответе он сообщает, что условия изготовления диетических добавок “Экстракт расторопши с прополисом” в частном доме не отвечают требованиям санитарного законодательства Украины. Производство запрещено. Учредитель ЧП “Фармофабрика “Эхинопс” С.Сафронов привлечен к административной ответственности.