№ 251 от 19 апреля 2007 г.

Чем удобряли, то и выросло

Какие бы политические баталии ни происходили в мире, все же прогресс не стоит на месте. Воплощение в жизнь рационализаторских идей позволило заменить тяжелый труд человека машинами. Огромное количество синтетических продуктов постепенно вытеснило натуральные. И мы не представляем теперь свою жизнь без мятного запаха жевательной резинки, бутылочки красно-черного лимонада и псевдошоколадных конфет. Все, что мы выращиваем на своих грядках и полях, обрабатывается всевозможными ядохимикатами и стимуляторами роста для получения больших урожаев. А что за этим стоит, и как все эти вещества влияют на наш организм?

Новые исследования ученых постепенно подходят к подтверждению гипотезы о том, что резкий рост заболеваемости сахарным диабетом второго типа во всем мире может быть связан с загрязнением окружающей среды пестицидами и другими вредными химикатами.

Считается, что одну из главных ролей в развитии сахарного диабета второго типа играет ожирение. Но теперь, наряду с ожирением, выступает и такой фактор, как стойкие органические загрязнители, которые в избытке накопились в почве, растениях, окружающих предметах и наших организмах. Дело в том, что группа этих веществ промышленного происхождения входит в состав многих пестицидов, гербицидов, красителей, технических эмульсий.

Четкий механизм действия этих веществ на организм человека пока еще не установлен. Но проведенные южнокорейскими учеными исследования позволили установить прямую зависимость между уровнем содержания стойких органических загрязнителей в организме и развитием сахарного диабета второго типа.

Кроме того, ученые выделили группу стойких органических загрязнителей — самых страшных смертельных ядов на планете, к ним относятся: диоксины, фураны, полихлорбифенилы (ПХБ/РСВs), ДДТ, хлордан, гептахлор, гексахлорбензол (ГХБ/НСВ), токсафен, алдрин, диэлдрин, эндрин, мирекс. 

Советую внимательно прочитать эти названия и запомнить хотя бы несколько из них, чтобы перед тем как в очередной раз купить ребенку игрушку или удобрить чем-то свой огород, прочитать, не входит ли в состав данного продукта хотя бы одно из этих веществ.

 Наша справка. Диабет второго типа обычно развивается у людей старше 40 лет и имеющих избыточный вес. У них может быть нормальное, низкое или даже высокое содержание инсулина и тем не менее высокое содержание глюкозы в крови. Тучность способствует невосприимчивости к инсулину, то есть клетки организма не могут использовать инсулин должным образом. Одной из причин этого является отсутствие в клетках достаточного числа рецепторов для инсулина. В этом случае глюкоза не может полностью проникнуть в клетки и накапливается в крови.

Симптомы диабета второго типа обычно развиваются постепенно в течение длительного времени. Вы можете чувствовать усталость или заметить, что мочеиспускание происходит более часто. Однако, поскольку болезнь начинается постепенно, многие люди не обращают на это внимания. А жаль...