№ 249 от 17 апреля 2007 г.

Хватит выбирать «котов в мешках»!

Жителей Херсонщины, мягко говоря, удивило решение внеочередной сессии облсовета, призвавшей президента отменить указ о досрочном прекращении полномочий парламента. Сессия состоялась почти через две недели после выхода указа, и люди ожидали, что депутаты облсовета не просто формально скажут “да” или “нет” досрочным выборам, но и обоснуют свое решение тем, что прежде всего необходимо пересмотреть законодательство о выборах. 

— При пропорциональной системе традиционные методы взаимодействия депутатов с избирателями фактически разрушены, а новые так и не появились, — говорит председатель областной организации Комитета избирателей Украины Дементий Белый. — В таких условиях проведение выборов является политически нецелесообразным, поскольку они вряд ли что-то изменят как в настроениях общества, так и в политической системе. Чтобы снять существующие противоречия, нужен новый целостный вариант Конституции, который бы предусматривал четкий механизм формирования власти, отношений между ее различными ветвями как в центре, так и на местах.

— Я боюсь, — говорит инженер-программист Олег Гайворонский, — что в борьбе ра­зума и эмоций победят эмоции, которые так старательно нагнетаются в последнее время. А кризисный сценарий грозит реальным этнокультурным расколом Украины. И главную роль в этом будут играть местные советы. Ведь одни из них поддерживают президентский указ, другие — коалицию. Плохо, что за годы независимости мы не сформировали свою идеологию, национальную идею, четко не обозначили национальные интересы. Происходит это, мне кажется, потому, что традиционная элита — ученые, врачи, инженеры, военная интеллигенция — задавлена бедностью. Не ум, а тугой кошелек сейчас становится определяющим для получения места в парламенте.

Мысли О.Гайворонского продолжает кандидат экономических наук Борис Михеев. Он также считает, что среди депутатов и госчиновников в последнее время меньше оказывается людей образованных, талантливых, ответственных, с четкой гражданской позицией.

— Указ президента, — подчеркивает Борис Николаевич, — это лишь одно из звеньев в цепи нарушений, которые начались с печально известного решения Верховной Рады о третьем туре и так называемого пакетного голосования. Последние события показывают важность создания новой Конституции, которая позволит принимать законы в соответствии с характером парламентско-президентской республики. Пора уже установить баланс между центральной и местной властью. Чтобы преодолеть этнокультурный раскол, важно пропорционально представить в парламенте все население и все регионы страны: в нем должны быть верхняя и нижняя палаты. А политические партии пусть выдвигают своих кандидатов в депутаты не громадным списком, а через мажоритарную систему.