№ 248 от 13 апреля 2007 г.

«Так хочется, чтобы люди жили частливо!»

Рассказы о космонавтах чаще всего связаны с драматизмом и героикой этой профессии. А как отдыхали герои космоса, как проводили свободное время? Об этом вспоминает полковник в отставке, бывший заместитель начальника знаменитого Гурзуфского санатория Александр Иванов.

 «Он показался нам совсем домашним...»

В 1958 году меня срочно вызвали в Москву для нового назначения. В течение нескольких месяцев предстояло перестроить существующую базу отдыха Минобороны СССР на Южном берегу Крыма, создать здравницу, по всем параметрам не уступающую высшим мировым стандартам.

Работали мы, что называется, день и ночь, но задачу выполнили. Этот живописнейший уголок Крыма, расположенный у подножия Медведь-горы, славен не только прекрасным климатом, но и своей историей, уходящей в далекие времена. В Гурзуфе бывали Пушкин, Грибоедов, Шаляпин, Коровин, Леся Украинка, Маяковский... Теперь сюда приезжали на отдых высшие руководители Советской Армии, видные ученые, дипломаты и уже появившиеся в ту пору представители космических профессий. Был среди них и первый космонавт Земли Герой Советского Союза майор Юрий Гагарин. С ним я познакомился без малого сорок пять лет назад. В середине лета 1962 года.

О приезде космонавта сообщила накануне Москва. Для удобства размещения семьи Гагарина выбрали на территории санатория двухкомнатный домик с верандой, буквально утопающий в цветах. Встречать Юрия Алексеевича вышли все работники здравницы и отдыхающие. Многие держали в руках огромные букеты, каждый горел желанием увидеть человека, побывавшего в космосе.

А прибыли гости просто и даже буднично. Их машина остановилась у входа в домик, первым из нее вышел Гагарин. Мы увидели человека невысокого роста, с коротко стриженными, хорошо причесанными волосами и обворожительной, сияющей улыбкой. Он подошел к встречающим, каждому пожал руку. Космонавт показался нам совсем домашним... Запомнилось и то, что в разговорах потом он настойчиво просил называть его Юрием, и быть на “ты”.

Матросская
смекалка

Желающих встретиться с космонавтом-1 всегда было много. Каждый, как мог, старался заполучить его. Моряки-севастопольцы прислали за Гагариным торпедный катер. Увидев необычное “транспортное средство”, он тут же познакомился с экипажем и отправился с семьей в город-герой. Побывал на Малаховом кургане, в знаменитой панораме художника Рубо. Осмот­рел редуты героев-севастопольцев, оборонявших город в 1855 году.

Обедали на крейсере “Михаил Кутузов”. Там же посмотрели концерт, подготовленный ансамблем песни и пляски моряков. Собравшись на палубе, команда горячо благодарила Гагарина за встречу и подарила ему значок крейсера, бескозырку и бушлат...Обратно возвращались на том же катере. Началось волнение на море, и судно сильно качало. Однако ни космонавт, ни его семья, казалось, этого не замечали. Все были в прекрасном настроении. Дети по очереди примеряли бушлат и бескозырку. Не отставал от них и Гагарин. Он постоянно шутил, радовался необычной поездке и свежему ветру.

Рыбалка, каких
я больше не видел

А потом появилась возможность повезти Юрия Алексеевича в уникальное форельное хозяйство, расположенное в заповедных местах.

— Чудесно, — загорелся космонавт. — Только к вечеру надо вернуться. Дети будут ждать...

С восходом солнца мы уже неслись от Алушты в горы. Море осталось позади, духота исчезла, а впереди открывались дивные рощи, альпийские луга и горы. 

В заповеднике нас ждали. Ворота были открыты, и мы без остановки выехали на дорогу, покрытую тенью вековых дубов, буков и сосен. Через несколько минут машина остановилась, и я познакомил Юрия Алексеевича с руководителем рыбопитомника кандидатом биологических наук Владимиром Леушем. Он показал нам свое хозяйство, водоемы, где разводят мальков и выращивают крупную форель.

— В протекающей рядом речке нет крупной рыбы. Преимущественно дикая форель весом до 300 граммов, — рассказывал ученый. — Но от этого рыбалка не становится менее азартной. Хотите проверить?

Глаза Гагарина загорелись, выдав в нем заядлого рыбака. Нас провели по берегу реки к тем местам, где разрешали ловить рыбу. Мы размотали удочки, насадили на крючки наживку (по совету местных охотников — красную икру форели). И началась такая рыбалка, какой я больше никогда не видел. Каждая снятая с крючка рыба радовала Юрия Алексеевича и добавляла азарта процессу.

— Хороший улов, — заметил ученый. — Теперь прошу всех на чашку чая...

Обедали мы на веранде дома над рекой. Нас угощали отменной ухой, жареной форелью, диким медом и орехами. Все было так вкусно и красиво, что поневоле возник непринужденный, почти домашний разговор. Юрий Алексеевич рассказывал о тренировках и полете в космос, отвечал на наши вопросы.

— Смотришь на Землю из космоса и думаешь, как она прекрасна! Так хочется, чтобы люди жили на ней счастливо, — сказал тогда Гагарин.

Как мы пили
за Николаева
и Поповича...

Жареную рыбу космонавт-1 очень любил. Поэтому я как-то принес Гагариным блюдо свежей жареной форели. Когда я переправлял тарелку на стол, то заметил, что там уже стоят бокалы и вино. Юрий Алексеевич загадочно улыбался.

— Вы, Александр Павлович, — обратилась ко мне Валя Гагарина, — радио слушали? Я уже Юре рассказала: в космос полетел наш друг Андриян Николаев! Пожелаем ему мягкой посадки...

— Было это 11 августа 1962 года. На следующий день в космос полетел Павел Попович. Впервые в мире был выполнен групповой космический полет. Впервые между космическими кораблями установили радиосвязь.

Слушая сообщения об этом, Гагарин переживал и радовался. Имя Королева не сходило с его уст.

— Ты, Александр Павлович, еще не то услышишь! — восторженно говорил он. — Непременно расскажу Николаеву и Поповичу, как мы с тобой у самого синего моря смотрели в небо и поднимали бокалы за их счастливое возвращение.

— Дивлюсь я на небо, та й думку гадаю, — тихонько запел Юрий. И уже веселее добавил: — Жаль, Палыч, что ты не слыхал, как поет Попович. Он с Украины. Так вот, голос у него!.. Хороший человек. Умный, порядочный, шутливый. Николаев более молчаливый, хотя и уважительный, и серьезный, и щедрый...

Приближалась осень, и отдых космонавта закончился. Провожали Гагарина весело, празднично. Желали крепкого здоровья. Прощаясь со мной, Юрий Алексеевич пригласил к себе в гости в Звездный. Но не довелось. Жизнь пошла по-другому...