№ 37 от 15 марта 2006 г.

РАСПИСКА ЗА ЧУЖИЕ ОШИБКИ

ЕЩЕ В НАЧАЛЕ зимы вспомнила о своей дубленке. Одежка теплая и надежная, но поскольку она была ношеная, требовала улучшения внешнего вида. Поэтому я отнесла ее в химчистку. В Кировограде такое заведение одно. Выяснилось, что почистить дубленку смогут за 100 гривень. Но не цена озадачила — остолбенела я от требования работницы написать расписку, что ни в коем случае претензий к работе “чистильщиков” не буду иметь. Ничего себе просьба! В магазинах на товар гарантию дают, а тут надо наоборот — фактически отказаться от своей собственности. Ситуация зашла в тупик, я оформила документ и расплатилась. А когда получала чек, приемщица предупредила, что существующие растворы выводят не все пятна, что цвет дубленки может посветлеть, а размер... уменьшиться. После этих установок я мысленно распрощалась и с дубленкой, и с “теплыми” мечтами.

Указанный срок истекал медленно. Представляла свою вещь в дырах, белого цвета и детского размера. Однако когда пришла в химчистку, одежку вернули в более или менее нормальном состоянии, но... без капюшона. Поиски продолжались долговато. Но наконец-то работница вынесла вместо моего сразу три других: от детской шубки, мужского плаща и женского демисезонного пальто. Понятно, к моей дубленке они не подходили. “А вы возьмите домой и померьте. Не подойдут — вернете”, — успокаивала меня женщина. Я ответила, что и так вижу: не мои это капюшоны. Тогда поиски продолжились, и вскоре вынесли мою вещь.

Словом, все прошло якобы нормально. Но сколько нервов мне стоил этот так называемый сервис! Больше в химчистку ни ногой!

Когда чувства поутихли, обратилась к специалистам областного управления по делам защиты прав потребителей и спросила о расписке. Мне ответили, что этот документ — лишь бумажка, и если бы с моей дубленкой что-то случилось, то ответственность несли бы работники химчистки.

А еще я решила написать письмо в Кировоградский гор­исполком по поводу того, что в областном центре должна быть не одна химчистка, ибо отсутствие конкуренции — признак непрофессионализма!

Лариса ЗИНЧЕНКО.

Кировоград.