№ 247 от 12 апреля 2007 г.

Театрализованный демарш

Заседания Конституционного Суда относительно легитимности указа президента ожидали с нетерпением. Причем не только противоборствующие стороны политического конфликта — вся страна!

Заседание должно было состояться во чтобы то ни стало. В противном случае политический кризис, достигнув своего апогея, грозил перерасти в силовой сценарий. И все это будет сопровождаться “кипучей деятельностью” по подготовке к выборам. В общем, затаив дыхание, “большие и маленькие украинцы” с нетерпением ждали 11 апреля. Но заседание так и не открылось.

Как сообщила пресс-служба Конституционного Суда, не удосужившись даже объяснить причину, КС приступит к рассмотрению указа только 17 апреля. Общенационального траура по этому поводу, конечно же, не будет. Говоря откровенно, срочное решение суда не всем играет “на руку”. Если парламентское большинство жаждет как можно скорее получить решение, то президенту, напротив, выгодно затянуть процесс, чтобы решению предшествовали досрочные выборы.

Возня вокруг КС началась еще утром во вторник, когда некоторые СМИ распространили информацию о том, что президент намерен досрочно прекратить полномочия 6 из 18 судей, назначенных по его квоте. Секретариат эту информацию категорически отверг, а представитель президента в КС Виктор Шаповал назвал ее провокацией. При этом добавил, что, в принципе, у главы государства есть для этого все правовые основания. Дескать, “за восемь месяцев работы нынешний состав суда не принял ни одного решения”. Партия регионов также располагала информацией о существовании проекта такого указа.

Ситуация складывалась щекотливая. Чтобы сделать КС недееспособным, недостаточно отозвать шестерых судей, поскольку для открытия заседания их должно быть не менее двена­дцати, хотя с оставшейся дюжиной можно было провести работу. А нет судей — нет проблемы. С другой стороны, такой шаг указывал бы: президент не уверен, что решение будет в его пользу. Ведь за неделю до подписания указа он встречался с полным составом КС и мог “недосчитаться” лояльных к нему судей.

Время шло, а Секретариат молчал. Зато заговорил, даже воззвал к общественности сам “эпицентр кризиса”. На экстренном брифинге пятеро судей КС (Владимир Кампо, Виктор Шишкин и Дмитрий Лилак были назначены по квоте президента, Петр Стецюк — по квоте Верховной Рады, Ярослава Мачужак была представителем “Нашей Украины”, назначенная по квоте съезда судей) объявили, что прекращают работу в связи с давлением на них и потребовали охраны. По словам судей, после указа президента о роспуске Верховной Рады они подверглись давлению со стороны политических сил. В частности, народных депутатов, требующих от КС принятия решения о конституционности указа президента в течение 5 дней.

Но и при таком раскладе арифметика не “срасталась”. Напомним, Конституционный Суд состоит из 18 судей. По шесть назначают президент, парламент и съезд судей. Следовательно, сложение полномочий 5 судьями не приведет к отсутствию кворума КС.

Видимо, это и спровоцировало агонию. Пресс-служба “Нашей Украины” распространила информацию о том, что премьер-министр Виктор Янукович лично угрожал председателю Конституционного Суда Ивану Домбровскому. Это предупреждение и являлось главным “мэсэджем оранжевых”.

В свою очередь, Коалиция национального единства обратилась в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту вмешательства в деятельность судебных органов, привлечь к уголовной ответственности лиц, прибегнувших к такому противоправному вмешательству, а также принять немедленные меры для прекращения такого давления.

Лидер коммунистов Петр Симоненко, комментируя сложившуюся ситуацию, сказал, что упредительные заявления заговорщиков из так называемой оппозиции относительно несогласия с решением КС в случае, когда решение будет не в их пользу, свидетельствуют о подлинных намерениях политических группировок, которые, опираясь на президента, хотят уничтожить в Украине принципы парламентаризма и установить националистическую диктатуру. Более того, ход последних событий, по мнению Петра Николаевича, свидетельствует о готовности оппозиционеров к силовому захвату власти.

Спикер Александр Мороз заподозрил, что якобы попавшие под пресс судьи участвуют в заговоре. “Характерно, что эти судьи преимущественно представляют квоту президента и “Нашей Украины”. Это наводит на размышления о заговорном характере их поведения”.

Что ж касается требования судей предоставить им охрану, спикер напомнил, что существует определенный порядок ее предоставления. “Возможно, тем, кто будет определять ее необходимость, судьи приведут убедительные аргументы. Но если охрана будет выделена, то судьи тем более должны выполнять свои функциональные обязанности”. Как бы не так! Хотя Служба без­опасности Украины сообщила о намерениях безотлагательно предоставить охрану судьям и незамедлительно принялась изучать обстоятельства дела, чтобы оперативно дать правовую оценку заявлению судей, театрализованный демарш слуг закона продолжается.

 Результаты политического кризиса 
не заставят себя долго ждать

Как сообщил вчера на гражданской конституционной ассамблее “Пути правового разрешения политического кризиса в Украине” председатель счетной палаты Валентин Симоненко, потери бюджета Украины в мае нынешнего года могут составить 1,5 млрд гривень. Поскольку сейчас срабатывает принцип инертности экономики, граждане еще не ощутили происходящих изменений. Но уже в следующем месяце нетрудно спрогнозировать отток иностранных инвестиций, уменьшение темпов роста промышленного производства.