№ 245 от 06 апреля 2007 г.

Троянский конь

Народные референдумы, состоявшиеся в крупных городах Украины, засвидетельствовали отрицательное отношение наших граждан к НАТО. Однако имеется определенная прослойка общества, которая свято верит, что НАТО — великое благо и быть его членом большая честь. Эти люди воспринимают теплое внимание Альянса как заботу “прогрессивного человечества” о народе Украины. Дескать, несказанная доброта готова излиться на нашу землю, а мы, несознательные, артачимся. Ведь, помогая нам вступить в НАТО, стране оказывается невиданная привилегия. Противников атлантической интеграции называют пещерными аборигенами, которые не могут избавиться от стандартов коммунистической пропаганды.

Однако в свете последних событий, когда политические силы “оранжевого” толка намеренно толкают страну в хаос дестабилизации и правового беспредела, грозящему ей развалом, стоит еще раз задуматься, для чего НАТОвцам так нужна Украина? Неужели наши “грозные” вооруженные силы способны стать мощным союзником США? Маловероятно. Для США даже вооруженные силы стран Европы (в тех или иных конфликтах) в значительной степени обуза. Основная польза от них — поддержание оккупационного режима после захвата территории. Только вот европейские союзники все более скупо выделяют своих солдат. А пехота нужна, даже при том условии, что война идет с применением спутников и высокоточного оружия. Пока на территорию не ступил сапог пехотинца — территория не под контролем.

В речи перед Конгрессом Буш признал зависимость США от поставок нефти. Если столь мощная страна вслух признает такие вещи — значит, положение приближается к критическому... Еще несколько лет назад США разрешили во­зобновить нефтеразведку в На­циональных парках. Такие решения принимаются не от сладкой жизни.

В первую половину ХХ века государства готовы были воевать за ресурсы. Потом США и Западу удалось установить систему, когда им ресурсы продавали. Причем еще и выстраивались в очередь, чтобы иметь счастье продать. Похоже, по мере исчерпания ресурсов прежняя схема уходит в небытие.

За ресурсы в XXI веке снова придется воевать. И тут уже недостаточно “наказать” противника с воздуха. Территория должна быть подконтрольной. Неприхотливые украинские солдаты прекрасно подойдут на роль “младшего союзника”. Плохо обучены? Так им и не надо управлять высокоточным оружием. А ворошить сено штыками в поисках партизан и их имущества — на это наши ребята вполне сгодятся. Или, скажем, патрулировать улицы.

Опять таки, территория наша близка к России, которую НАТО стремится держать под прицелом. Можно, конечно, радостно подсчитывать, что, мол, демография там плоха и стеклоочистителя многовато употребляют. Но как ни крути, а ресурсный кризис скажется на мировом положении дел раньше, чем вымрут русские. Проблема даже не в том, что кому-то особо нужны ресурсы именно России. Персидский залив более привлекателен. Но во всех походах Россия “нависает над флангом”. И тут Украина представляет ценность как огневая позиция. В случае конфликта европейского масштаба наличие Украины в НАТО приведет к тому, что славянские народы станут воевать между собой в интересах “старшего союзника”. Подсократят численность друг друга и освободят территории для дальнейшего освоения. Тоже польза “мировому сообществу”.

Так что любителям НАТОвской дармовщины следует серьезно задуматься, к чему столь трогательная забота о нас со стороны США? Ведь не за красивые глаза нам готовы “помочь”.