№ 245 от 06 апреля 2007 г.

Алексей Перепелица: «Истерия и ненависть — удел слабых»

Своими мыслями о ситуации в стране делится довольно известный на Слобожанщине человек. Он активный участник первых парламентских выборов в Украине, неоднократно избирался в Харьковский горсовет, где и ныне возглавляет фракцию КПУ. Был первым секретарем Харьковского горкома КПУ, ныне является вторым секретарем Харьковского обкома Компартии Украины.

— С моей точки зрения, готовность к сотрудничеству и стремление к компромиссу, которые исповедует коалиция — это позиция сильных. А истерия и ненависть, которые демонстрирует лидер БЮТ — удел слабых. Люди это прекрасно понимают, как и то, что все можно решить в рамках правового поля. Только не нужно провокаций, нагнетания...

— Но, Алексей Борисович, этим-то как раз и грешат те, кто заварил всю эту кашу...

— К глубокому сожалению, да. Вот министр обороны своим решением обязал провести выборы в Вооруженных Силах Украины. А это грубейшее нарушение закона! Такие заявления свидетельствуют только об одном: правовая культура у наших чиновников, начиная от президента и заканчивая “оранжевыми” администраторами на местах, крайне низкая. К тому же президент прислушивается исключительно к экстремистам и не желает внять голосу прагматиков, стремящихся к консолидации общества. Народ, было, успокоился после бурных событий выбора главы государства, так нет! Людей опять вынуждают митинговать на майданах.

— Обстановка в стране еще не прояснилась, а избирком уже готовится к внеочередным выборам...

— И здесь сплошные нарушения! Если приняты два взаимоисключающих документа — указ президента о роспуске парламента и постановление Верховной Рады, высшего законодательного органа о несоответствии президентского указа нормам Конституции, — логичнее было бы дождаться решения Конституционного Суда, и только после этого предпринимать необходимые действия. Исходя из этого, Компартия принципиально не предпринимает никаких действий по подготовке к досрочным выборам. Что касается других политических партий, входящих в коалицию, они сами заявят о своих позициях.

— А как понимать активность агитаторов КПУ? Они идут, что называется, “от двери к двери”, на улицах выросли палатки...

— Ведем разъяснительную работу с населением. Рассказываем о позиции партии в условиях политического противостояния, объясняем суть постановления Верховной Рады и указа президента. Мы говорим: надо дождаться решения Конституционного Суда. И только тогда, опираясь на закон, решать возникшую проблему. Не имея серьезных медийных ресурсов (радиостанций, телеканалов), мы работаем индивидуально с людьми. Наши агитпосты появились еще в 1995 году и действуют на общественных началах практически в каждом районе. Потом уже эти формы работы стали использовать и другие партии.

— На Слобожанщине прошел народный референдум. Каковы его итоги?

— В Харьковской области, как в целом и по Украине, опрошены тысячи граждан. У нас, в частности, почти 900 тысяч взрослого населения имели возможность выразить свое отношение к НАТО и ЕЭП. И как выяснилось, пронатовские настроения разделяют менее двух процентов слобожан.