№ 239 от 28 марта 2007 г.

Чем наш Киев озабочен?

Прости, Архистратиг!

О несравненный покровитель Киева, доблестный Архистратиг Михаил! Как же тебе достается от твоих подопечных, жителей города на Днепре. Преисполненные чувством благодарности за твою вдохновляющую роль во время защиты города от Батыевых полчищ, они возжелали увековечить тебя в своих символах. Намерение святое, но осуществить его далеко не просто.

От кулачных боев депутатов Киеврады дрожали стены Колонного зала, пока, наконец, не согласовали твое изображение на знамени города. И ты гордо затрепетал на темно-синем полотнище, развевающемся с высокого флагштока у здания мэрии. Затем в виде бронзового изваяния поставили тебя перед Главпочтамтом. Однако столичным чинам ты показался слишком мелким — и памятник подарили Харькову, получив взамен металлическую рельсу. А тебя, увеличив в размерах, задвинули в угол изуродованной архитекторами площади, водрузив на восстановленные Лядские врата.

Теперь норовят представить тебя на гербе Киева. Господи, какие баталии развернулись. Почти 100 участников конкурса проталкивали свои предложения. Первенства никто не получил. Второе место досталось художнику-дизайнеру Юрию Соломинскому, чье произведение решили “взять за основу”. И хотя знатоки геральдики считают его вариант наиболее подходящим, все же депутаты продолжают перебирать твое снаряжение. Мало того, что лишили тебя традиционных военных доспехов, кольчуги и обувных подвязок, так еще хотят укоротить крылья за счет увеличенного нимба, а вместо огненного меча в правую руку вставить древко с тризубом. Ты терпеливо переносишь околохудожественные распятия, ибо знаешь: ко Дню Киева твой облик все равно утвердят на гербе столицы.

Богатым быть
не выгодно?

Думаете, что богатые всю жизнь пируют, что каждый день для  них — это праздник наслаждения и беззаботности? Ничего подобного. Как раз наоборот. И надо им посочувствовать. Ведь чем больше они накапливают богатств, тем больше платят налогов. А знаете, как трудно расставаться с деньгами?

И чтобы преодолеть скупердяйство психологии сей категории горожан, столичная власть придумала особый документ, согласно которому их заставят платить за услуги ЖКХ по наивысшим расценкам. Пусть знают, как богатеть. Конечно, сначала новые тарифы навалятся на частные предприятия, фирмы и офисы, а потом выпишут квитанции и за квартиры.

По словам первого заместителя мэра Дениса Басса, несправедливо, что “коммуналку богатые оплачивают по обычным тарифам”. Мудрую мысль коллеги по заместительству мэра дополнил Александр Ржавский: “Мы идем к тому, что, подъехав на велосипеде, пирожок можно будет купить за гривню, а подъехав на Мерседесе — за десятку”. Говорят, такая разница пополнит городской бюджет. На много ли?

Выручит
«единое окно»

Закончились мытарства столичных предпринимателей. Отныне им не придется бегать по  различным инстанциям, добиваться необходимой разрешительной подписи. За них это будет делать специальная структура, созданная Киевсоветом при госадминистрации. Назвали ее “единое окно”. С работниками “окна” предприниматели будут общаться лишь дважды: когда придут сдавать документы и когда придут забирать их в готовом согласованном виде.

По мнению заместителя городского головы, секретаря горсовета Олеся Довгого, “ни один бизнесмен не должен знать персонально чиновников, которые работают в администрации, не должен ожидать их в приемных, поскольку это пережитки прошлого. Если предприниматель ставит перед собою цель сделать что-то хорошее для города, открыть свой бизнес и начать отчислять средства в бюджет, то мы должны сделать все, чтобы эти средства и налоги в бюджет поступали как можно скорее”.

Чувствуется, что польза киевскому бизнесу грядет несказанная. Однако трудно забыть, что рядом с любым “единым окном” всегда присутствует большая “единая дверь”, в которую и поныне “заходят” разного рода “умельцы”. И, что характерно, чем больше появляется на их пути всяческих “окон” и обслуживающих эти окна чиновников, тем легче они проходят в дверь...