№ 238 от 27 марта 2007 г.

Безразличие «косит» рабочие ряды

Печальный итог разобщения некогда могущественного и  сплоченного рабочего класса, в независимой Украине заметно поредевшего, объясняет многие наши беды.

Основная масса производителей материальных благ сегодня  либо полностью аполитична (только зарплату требует), либо просто лишена элементарной политической грамотности, способности анализировать происходящее в стране.

В чем же причина такого, скажем прямо, наплевательского отношения к себе, своей судьбе и, что самое обидное, к своим детям, родителям?

Прежде всего, в иждивенческих настроениях соотечественников: многим из нас, по большому счету, не важно, кто нами правит, лишь бы зарплату вовремя платили, да еще и  неплохую. Часто думают и борются при этом за нас директор и проф­ком, если это, конечно, можно назвать борьбой.

Во-вторых, трусость. Но здесь, как говорится, без комментариев.

В-третьих: очень многих такое положение вполне устраивает. Эти люди живут по принципу как-нибудь дотянуть до пенсии. А впрочем, к рабочим они имеют весьма отдаленное отношение. Обычно это мелкие собственники — имеют кусок земли, ведут хозяйство. Их несвоевременная невыплата зарплаты не очень волнует и голод им не грозит.

Для большинства же труд потерял свое первостепенное значение и зарплата перестала быть качественной его оценкой.

Современные приспособленцы давно отвыкли по-настоящему работать. Прожить на халяву — их жизненная философия. Отсюда и истоки разброда при голосовании: мы выбираем не честный труд, а жизнь на халяву. Кто побольше да послаще наобещает, тому и мандат доверия вручаем. А насколько эти “трели” реально выполнимы, наш электорат не привык утруждать себя подобными размышлениями. Вот и на последних парламентских выборах предпочтение большинство отдало не Компартии, а буржуазии,  которая, кстати, совсем не против сама еще больше обогатиться на халяву, т.е. за счет того же наивного, простодушного и равнодушного рабочего.

В чем наша ошибка? Во взглядах на политические партии. Надо помнить: партий в стране немного, хотя нас постоянно убеждают в обратном. Их всего-то две — Коммунистическая и остальные. К последним относятся в основном партии крупного капитала, и не важно, как они называются. Противоположное предназначение у коммунистов — давать людям возможность созидать, работать и пользоваться результатами своего труда. Буржуазные же партии сладко поют, но всегда будут стремиться завладеть нашим достоянием. Это и есть их истинное лицо.

Да что говорить, преимущества социализма мы почувствовали в прошлой эпохе, но так легкомысленно расстались с ней, не представляя, что нас ждет. И вот закономерный итог смены нашей политической ориентации — все 16 лет, кажется, мы летим в пропасть и никак не остановимся. А ведь пора бы остановиться, оглянуться и задуматься!