№ 36 от 14 марта 2006 г.

КТО В НОКДАУНЕ?

Наша газета уже писала об удивительных событиях, развернувшихся вокруг Федерации бокса Украины. Складывается впечатление, что спорт усиленно втягивают в политику, используя простейшую склоку в качестве пиар-кампании перед выборами. Дальнейшее развитие событий только подтвердило предположение.

После очередной конференции Федерации бокса Украины, прошедшей в обстановке мелких провокаций со стороны бывшего вице-президента Юрия Андрейчука, казалось, что стабильность и законность установлены. Но не тут-то было. На телевидении прошла волна информационных блоков, построенных по манипулятивным схемам. Не следуя логике и анализу ситуации, почти все телеканалы показывали практически один и тот же монтаж: насупленного Виталия Кличко, говорившего невнятную фразу о засилье чиновников и необходимости развивать детский бокс, и оратора-трибуна Юрия Андрейчука, обещавшего сразу же провести альтернативную конференцию и сместить “преступную власть”. Просто какой-то мини-Майдан, классическое дежа вю.

Даже уважаемое печатное издание “2000”, у которого, как у еженедельника, было достаточно времени для объективного анализа ситуации, нежели у спринтеров от телевидения, поместило статью под хлестким заголовком “Хоккеистов дорулили! А боксеров?”. Хлесткость в стиле желтой прессы для обывателя, бесспорно, хороша, но в запале вываливает много не состыкованных несуразностей.

Вот несколько образцов. “Исполняющим обязанности главы ФБУ стал Юрий Андрейчук, имеющий опыт работы на этом уровне. На конференции был также избран почетный президент организации. Им стал Виталий Кличко, лично испытавший трудности простых спортсменов. Стоит сказать, что 19 делегатов из 22 проголосовали за Кличко”.

Из этого следует, что конференция, на которой Андрейчук стал и.о. главы ФБУ, состояла из 22 делегатов, включая Андрейчука. Отбросим в сторону легитимность делегатов, пойдем более простым путем. В Украине 26 областных федераций. На конференции ФБУ они делегируют по два человека — итого 52 делегата. Делегатами считаются и руководители ФБУ. Так что полноценная конференция — это 58-60 делегатов. Решения принимают две трети участников конференции. Если  исключить делегатов-руководителей и 52 поделить на 2, даже простого большинства не получается. Мне почему-то кажется, что журналист просто обязан знать предмет, о котором пишет... Но в этом случае он не получил бы в результате такой запал возмущения — это правда.

 “У Виталия Кличко не нашлось слов — он покинул зал и разыгравшуюся в нем комедию. “Я не буду поддерживать ни одного из функционеров! Я всегда поддерживал и буду поддерживать только детей”, — сказал на прощание экс-чемпион мира”, — так пишет “2000”.

Попробуйте вдуматься в эти слова. Ноль информации, ноль позиции. Кто мешает Виталию не поддерживать функционеров (из ПОРА­—ПРП, например) и помогать детям? А следующая фраза просто шедевр: “Что ж, заслуженное лицо украинского бокса Виталий Кличко остался не у дел”. Так и видно за этим выражением несчастного бомжующего спортсмена... Это Кличко-то не у дел?! Кандидат в мэры и первый в списке политической партии, идущей на выборы в парламент?! Так кто разыгрывает комедию?

Теперь о катализаторе всей этой мутной воды вокруг ФБУ. Никто не утверждает, что там сплошные праведники, а украинский бокс — лучший в мире. Однако Юрий Андрейчук был в составе руководства ФБУ, отвечал за финансы и был председателем ревизионной комиссии — очень важные и ответственные должности. Он ушел, но оставил после себя очень интересные бумаги. Не буду все перечислять, но одну отмечу особо — как примету “нужного” реагирования телевидения на заданную тему.

За пять месяцев на счет одного и того же субъекта предпринимательской деятельности за пиар-услуги было выплачено Федерацией (читай, Андрейчуком) 109 500 гривень. Все бы ничего, но этот субъект предпринимательской деятельности одновременно работает в спортивной редакции одного из крупных телеканалов и продолжает пиарить оставшегося не у дел Андрейчука.

Федерация прошла через очередную конференцию и продолжает работать. Ей некогда готовить контрудары, ей надо готовить боксеров. Анд­рейчук тем временем прислал бумагу с подписью примерно такого содержания: прошу освободить помещение, сдать печать и отчитаться...

Странно, почему он прислал такую бумагу в Федерацию, а не президенту Украины. Результат был бы одинаковый, зато пропиарился бы по полной программе.

Василий ГАМОВ.