№ 36 от 14 марта 2006 г.

ДОН КИХОТ ФУТБОЛЬНОГО ПОЛЯ

ЗАСЛУЖЕННОГО мастера спорта по футболу, чемпиона СССР 1971, 1974, 1975, 1977 и 1980 гг., обладателя Кубка СССР 1974, 1978 гг., а также Кубка кубков и Суперкубка УЕФА в 1975 г., бронзового призера Олимпиады 1972 и 1976 гг., а впоследствии заслуженного тренера Украины Виктора Колотова знает каждый, кто считает себя знатоком отечественного футбола. Те, кому не посчастливилось увидеть его на поле, без­условно, хоть раз видели фотографию улыбающегося капитана киевского “Динамо” на трапе самолета с Суперкубком в руках.

...Основные ступени успеха футбольного гения общеизвестны. Родился в городке Юдино возле Казани. Там, по примеру старшего брата, познакомился с футболом, играл в детских и юношеских командах на первенство города, России... Был замечен тренерами сборной. Понравился сразу нескольким селекционерам ведущих клубов страны. Запутался в выборе. Оказался в киевском “Динамо”. Был дисквалифицирован... Почти навсегда. Но повезло: приближалось первенство Европы, и сборная искала именно такого полузащитника — мобильного, результативного, мастера, одинаково хорошо играющего и в защите, и в нападении. Дисквалификация была снята...

В Киеве Виктор стал народным любимцем, много забил голов. Неоднократно своими голами решал судьбу матча — делал футбольную игру “красивой”, интригующей. По словам Валерия Лобановского, “диапазон его игры неповторим, все он делал настолько правильно и своевременно, что болельщики на трибунах, сразу зачислив Колотова в разряд своих симпатиков, не переставали удивляться. Сделав передачу, короткую, то ли среднюю или длинную, он сломя голову летел к воротам, его останавливали,  отталкивали, цепляли, но он был неудержим и всегда стремился достичь максимальной цели — очутиться первым возле мяча после прострела партнера и забить... А забивал он много ярких мячей, которые могли бы претендовать на лучший гол месяца”.

За свои человеческие качества — нетерпимость ко лжи и предательству, откровенность, скромность, большую ответственность, чувство дружеского плеча — был избран капитаном команды. Четыре раза становился чемпионом Советского Союза, дважды побеждал в Кубке страны, в 1975 году вместе с командой выиграл Кубок кубков и Суперкубок Европы. Ведущие спортивные комментаторы за чрезвычайно энергичную и динамичную игру окрестили его “трудягой-пахарем”, а за непринятие жестких и нечестных приемов (подножки, удары по ногам и т. д.) — “Дон Кихотом футбольного поля”. 12 лет Виктор Колотов был ведущим игроком “Динамо”, впоследствии стал тренером дублирующего состава. Возглавив сборную страны, выиграл последнюю Спартакиаду народов СССР.

Дважды назначался  тренером молодежной сборной Украины. Работал с командами высшей лиги “Прикарпатье” и “Верес”, стоял у истоков “Борисфена” (позже — ЦСКА).

Заслуженный мастер спорта Владимир Трошкин:

— Когда он закончил иг­рать, мы все сразу же поняли, каким он был незаменимым в команде, какое огромное место он занимал в нашем футболе вообще. С такими людьми нужно быть бережнее, внимательнее использовать его необыкновенный потенциал: Виктор Колотов был достоянием всего отечественного футбола.

Если бы мне нужно было определить тройку самых заметных футболистов прошлого столетия, я непременно назвал бы претендентами на первое место Колотова и Мунтяна.. У нас была целая плеяда прекрасных игроков, но все они стоят на ступеньку ниже...