№ 236 от 22 марта 2007 г.

Труд из-под полы

Верховная Рада Украины ратифицировала специальный протокол к Соглашению о сотрудничестве между государствами СНГ в сфере трудовой миграции и социальной защиты трудящихся. Документ был подписан еще в 1994 году, но вступил в силу лишь неделю назад. И теперь у наших соотечественников, выезжающих на заработки в страны Содружества, появилась хоть какая-то надежда на то, что их трудовые права будут соблюдены. А вот о тех, кто работает в Европе или Америке, похоже, опять забыли.

Если дома хуже

МАССОВО выезжать на заработки украинцы стали сразу же после распада СССР. Желающих найти работу за границей не пугали даже рассказы о том, какие трудности подстерегают мигрантов. И за прошедшие полтора десятка лет проблем у наших гастарбайтеров меньше не стало. Наоборот, подробности историй из их жизни напоминают скорее голливудский триллер, нежели привычный рабочий процесс.   

Вот лишь один пример. Супруги Подольские из Хмельницкой области решили устроиться на работу в Чехии. Знакомые пообещали уладить все паспортно-визовые проблемы, посулив хорошие условия труда и приличные заработки. Правда, рабочее место стоило недешево — 500 долларов США с человека плюс стоимость оформления въездных документов. Заняв необходимые деньги, Подольские расплатились с нанимателями и отправились на место работы. Оказалось, что трудиться им предстояло на полузаброшенном складе, где хранились всевозможные химикаты, в том числе синтетические яды против грызунов.

Без респираторов и средств химической защиты они проводили по 15 часов в сутки в неотапливаемом помещении. Жили в бетонном бараке. С работы и на работу ходили пешком — восемь километров. Заработанных денег едва хватало на скудную еду. Еще пару месяцев труда в таких “хороших условиях” — и от Ирины Подольской, больной астмой, остались бы только воспоминания.

По счастливой случайности одному из работников склада удалось дозвониться до представителей Украинского профсоюза работающих за рубежом. А те, в свою очередь, подняли на ноги украинское консульство в Праге. В результате удалось организовать даже бесплатное лечение для наших граждан в одной из пражских клиник. Но это скорее исключение из “правил”! А они, прямо скажем, не для романтиков. 

Троим строителям из Винницы сотрудники фирмы по трудоустройству за рубежом пообещали выгодный контракт в Польше. Доверчивые работяги тут же предоставили своим “благодетелям” все необходимые документы и немалые деньги — за визу, уплату всевозможных сборов и... оформление прописки в Варшаве. Сама формулировка о прописке должна была бы насторожить: такого давно нет даже в Украине, не говоря о Польше. Но винничане даже не заподозрили подлог. До поездки в Польшу дело не дошло. Забрав деньги и документы, сотрудники фирмы исчезли в неизвестном направлении, оставив бедняг с долгами и разбитыми мечтами.

Властям только на руку!

По неофициальным данным, количество украинцев, работающих за рубежом, достигает уже 10 миллионов человек. Ежегодно они высылают своим родственникам до 12 миллиардов долларов США. Это соизмеримо с половиной доходов Государственного бюджета! Заметьте, все средства — денежные переводы, которые невозможно ни отследить, ни проконтролировать. И потому претензий от фискальных органов — будь-то национальных или зарубежных — быть не может. Кроме того, мигранты “не портят” статистику трудоустройства внутри страны — на учете в отечественных центрах занятости они, как правило, не состоят. А значит, многомиллионной безработицы в Украине как бы и нет. Вот почему трудовая миграция у нас так популярна, а власть имущие закрывают на нее глаза!

По мнению народного депутата Украины Леонида Грача, Украина давно превратилась в экспортера дешевой рабочей силы: “Прежде всего, потому, что на большинстве отечественных предприятий условия не намного лучше тех, которые предлагают за границей. Да и оплачивается труд у нас гораздо хуже. Соблюдаются ли при этом права наших работников за рубежом? Это мало кого волнует, ведь в Украине легко мирятся с систематическим нарушением прав человека внутри страны”.

Понятно, что большинство украинцев едет на заработки, как говорится, не корысти ради. Имея работу в Украине, они с радостью оставались бы дома. Однако новые рабочие места государство пока только обещает, а рассказами о расцвете отечественной экономики сыт не будешь.

Тем не менее ответственности за своих граждан с государства никто не снимал. И проявлением такой ответственности могло бы стать законодательное упорядочение миграционных потоков путем разработки и утверждения в парламенте единых и понятных миграционных правил, гарантирующих гражданину Украины свободу передвижения и соблюдение его прав. Такая законодательная инициатива позволила бы фактически преодолеть теневую миграцию и выйти на качественно новый уровень трудовых отношений как внутри страны, так и за ее пределами.