№ 236 от 22 марта 2007 г.

Худой мир или хорошая война?

В Верховной Раде идет бурное обсуждение намерения США развернуть в странах Восточной Европы третий позиционный район системы американской национальной противоракетной обороны (ПРО). На прошлой неделе депутаты заслушали информацию по этому вопросу министерств обороны и иностранных дел. Народные избранники в полной мере ощутили свою значимость — ведь именно на их плечах лежит ответственность за урегулирование возможного мирового катаклизма.

Лидер коммунистов Петр Симоненко и его фракция настаивают, что такие вопросы нужно решать только с учетом воли народа. Через референдум. “Регионы” устами лидера фракции Раисы Богатыревой заявляют, что официальная позиция Украины должна быть взвешенной и толерантной. “Мы не имеем никакого права вмешиваться в выяснения отношений между США и Россией. Тем более что обе эти страны являются нашими ключевыми стратегическими партнерами”. Наиболее пронырливые новоиспеченные  депутаты размышляют, какие дивиденды может получить Украина от противостояния Вашингтона и Москвы.

Американские военные специалисты, посетившие на прошлой неделе Украину, в свою очередь, не просто попытались угодить всем, а устроили настоящий обстрел доводами. Их не назовешь новыми, разве что привлекают два из них. Первый: “У нас была целая серия обсуждений с украинским правительством, которая началась еще в 2002 году, но только за прошлый год стали вырисовываться возможности сотрудничества. Украинская и американская промышленность могли бы получить выгоду от сотрудничества по созданию ПРО”. Второй: “Я рад, что у вас тут демократия”. Вот это в точку, если о серии обсуждений в 2002 году мы узнали только в 2007...

Мнения экспертов менее восторженные. Кандидат военных наук, полковник в отставке Александр Маначинский считает, что из-за неточности наведения ракеты, сбитые американцами, могут поразить объекты на территории Украины. По мнению эксперта, США скрывает информацию по этому поводу. “Специалисты знают, что одним из наиболее эффективных способов уничтожения стратегической ракеты является ее перехват на восходящей траектории. А ближайшая точка размещения таких ракет находится в Калужской области России. Посмотрите на карту мира, какой смысл Северной Корее или Ирану стрелять в направлении Польши или Чехии, для того чтобы поразить цели в США? Вашингтон объявил о своем искреннем желании спасти Европу от иранских ракет, которые просто не долетят до нее”. Глава общественного объединения украинских офицеров “Патриот” гвардии полковник Олег Гук сообщил, что был поражен выступлениями американских генералов. Гук рассказал, что в советской военной академии, в которой он учился, изучали, как летают баллистические ракеты. Для того чтобы посмотреть траекторию полета, достаточно открыть обычную карту: Тегеран находится на 36-й широте, Вашингтон — на 38-й, а Прага и Варшава — на 52-й. “Баллистические ракеты летают только по прямой. Это не крылатые ракеты”, — подчеркнул Гук.