№ 236 от 22 марта 2007 г.

Театр да и только!

Когда Юлия Тимошенко в разгар своего “тарифного турне” посетила с визитом США, журналисты шутили: не иначе как попросит американский Конгресс принять резолюцию о том, что тарифы на коммунальные услуги в Украине экономически необоснованные.

Рвение лидера БЮТ провести в стране тарифную революцию было бы похвальным, не окажись оно столь наигранным и бесполезным. Приехать в регион и указать местной власти на то, что цены завышены, а население ущемлено в правах, много ума не надо. Тем более носителю депутатского значка, претендующего к тому же на высшие посты в государстве, сделать это проще простого.

Но люди ждут от народного избранника не пустых указаний, а, как минимум, полезного совета. В данном случае — четкого и понятного предложения, как рассчитать оптимальные тарифы, где найти источники возможных материальных компенсаций местным коммунальным предприятиям в случае недополучения денег от граждан.

Но об этом как раз никто не говорит! А уж для Юлии Владимировны главная забота везде и всегда — заявить лишь о себе, как о единственном “народном мстителе”. И в этом  легендарном образе промчаться по стране — загадочной и непостижимой! Иначе как понять такой пассаж: торжественные обещания снизить коммунальные тарифы Тимошенко дает только в тех областных и городских советах, где ее соратники имеют большинство депутатских мандатов. Причем сначала в этих регионах тарифы повышают в несколько раз, а потом как бы “под давлением” высокой киевской гостьи меняют ранее принятые решения.

Разыгрывается такой спектакль, как по нотам! И если не знать секретов актрисы, можно поддаться чарам волшебства. Прозрение, правда, будет горьким. До смешного ведь доходит. Постановления об урегулировании тарифных вопросов принимаются непосредственно в присутствии лидера БЮТ, хотя соответствующие документы разрабатывались и подавались на рассмотрение депутатского корпуса задолго до ее приезда в ту или иную область.

В Житомире, например, проект решения о комплексном снижении коммунальных тарифов предлагали депутаты от Компартии. Но их инициатива оставалась без внимания. До тех пор, пока сессию горсовета не посетила Юлия Тимошенко. И получилось, что  вопрос о тарифах обсуждался именно с ее подачи. Да так “горячо и живо”, что в ходе дискуссии депутаты не заметили, как подменили одно решение другим. Вместо того чтобы уменьшить цену на воду, на отопление, пересмотреть стоимость других коммунальных услуг, приняли весьма “размытое” постановление “о мерах по упорядочению тарифной политики на квартплату”, не предусматривающее какого-либо коммунального удешевления.

Вот удивятся теперь жители Житомира, когда получат апрельские платежки со старыми, не исправленными ценами! А ведь пани Тимошенко уже поспешила заявить на местном и центральном телевидении, что это ее стараниями стоимость “коммуналки” в Житомире снижена. Иди теперь, народ, доказывай обратное! Только кто же поверит без телекамер и кучи журналистов?

И если бы житомирский случай был единственным... Аналогичные “спектакли” прошли в Виннице, Белой Церкви, Черкассах. Зато во Львове, Ивано-Франковске, Луцке, Луганске и ряде других городов депутаты отказались даже обсуждать призывы БЮТ, поскольку экономического обоснования для снижения тарифов в них не нашли.

А на днях вице-премьер-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Владимир Рыбак сделал и вовсе сокрушительное заявление: ни в одном городе Украины тарифы на жилищно-коммунальные услуги после визита руководителей оппозиции снижены не были, и все сообщения на этот счет — фикция!

По мнению народных депутатов от Компартии, заявляя сегодня о “тарифном кризисе”, “бютовцы” и “нашеукраинцы” стремятся переложить всю вину на Антикризисную коалицию. Но так ли невинны они сами?

Известно, что основной катализатор тарифного роста — стоимость российского газа. А кто виноват в том, что газ сегодня так дорог? Газовый конфликт с Россией и последующее удорожание топлива случились не вчера. Ценовой скачок спровоцировали предыдущие правительства и бывшее руководство НАК “Нафтогаз України”, решившие провести “ревизию” украинско-российских газовых договоренностей. Это и спровоцировало новые цены на коммунальные услуги. Юрий Ехануров, будучи премьер-министром, озвучил эту идею. “Оранжевые” силы вполне могли урегулировать тарифную политику. Но ничего не сделали для народа! Единственное их достижение — манипуляция доверием людей, которые все еще ждут чуда. Но спектакли рано или поздно заканчиваются. И публике остается лишь, утерев слезы, разойтись восвояси. Хорошо, если слезы умиления.
А то ведь в жизни сплошь и рядом — одни огорчения.