№ 235 от 21 марта 2007 г.

«Мне сверху видно все...»

КОМАНДУЮЩИЙ космическими войсками России генерал-полковник Владимир Поповкин заявил о том, что Министерство обороны России совместно с МИД прорабатывает вопрос о “размещении элементов российских радиолокационных станций системы контроля космического пространства на территории российских посольств в ряде стран”. Это даст возможность российским военным отслеживать пуск ракет со стороны потенциального противника и корректировать полетные задания для ПРО в случае нештатной ситуации. Эксперты утверждают, что это, по всей видимости, и есть “асимметричный и эффективный” ответ России на планы США по развертыванию своих систем противоракетной обороны в Европе.

Заявление российского генерала прозвучало в аккурат после появления информации о том, что нижняя палата чешского парламента отклонила законопроект, позволяющий провести национальный референдум по вопросу о размещении на территории страны американской системы противоракетной обороны. Однако в пику парламентскому решению жители чешской деревни Трокавец, возле которой к 2011 году американцы развернут свои радары, все-таки провели свой плебисцит. Из 72 человек, принявших участие в референдуме, лишь один проголосовал в поддержку оборонных инициатив США.

Антиамериканские настроения популярны во всей Чехии. Только четверть населения поддерживает планы США, хотя официальные власти с упорством заявляют: “Система ПРО укрепит европейскую безопасность”. С чешским руководством солидарны и польские чиновники, хотя общественное мнение прямо противоположное: преимущественная часть поляков против размещения американских систем ПРО в своей стране.