№ 232 от 15 марта 2007 г.

«Карапуз» прокис

Недавно моя соседка, мать полуторагодовалого ребенка, купила персиковый сок под названием “Карапуз” (производитель — Симферопольский консервный завод имени 1 Мая). Обычно, покупая что-либо, тем более для ребенка, она обязательно проверяет срок годности. На сей же раз то ли забыла, то ли понадеялась на солидность киевского универсама “Сiльпо”, где был приобретен злополучный сок.

Придя домой и открыв бутылочку, обнаружила, что напиток прокис. На этикетке были выбиты слова: “Дата изготовления — срок годности указаны на крышке”. Но там стояла только одна дата — 31.01.07.

Соседка пришла за советом. Но шарада оказалась и мне не под силу. Одно из двух: или сок изготовлен в этот день, 31 января, или срок его годности уже истек. Консенсуса по этому поводу мы не достигли.

Вторую бутылочку с такой же непонятной датой мама открыть уже не рискнула.

На следующий день она пошла в магазин. Там хоть и поворчали: “Что вам тут не понятно? На крышке — дата изготовления, а срок годности — два года”, деньги тем не менее за испорченный товар вернули.

Любопытно, что, покупая раньше такой же сок, на крышке всегда можно было видеть две даты. По чьей же вине — магазина или производителя — исчезла надпись на крышке, узнать покупательнице так и не удалось.