№ 232 от 15 марта 2007 г.

Шекспир отдыхает, но не спит...

Уменьшение энергоемкости ВВП — ключевой вопрос для экономики любой страны. Особую остроту он приобрел ныне в Украине. Что надо сделать, чтобы газ, уголь, вода использовались в стране эффективнее?  Можно ли этого добиться?

— ТАКИЕ возможности у нас есть, — сказал корреспонденту “РГ” председатель Национального агентства Украины по вопросам эффективного использования энергетических ресурсов Евгений Сухин. — И чем быстрей мы их используем, тем будет лучше...

— С каждым днем зависимость промышленности да и всей жизнедеятельности человека от энергоносителей увеличивается, — подчеркнул Евгений Ильич. — В результате объективных перемен растет и потребление энергии. А это, в свою очередь, приводит к усилению зависимости от импорта энергоносителей. В то же время запасы традиционных видов топлива стремительно уменьшаются, а цены на них столь же быстро растут.

Все эти проблемы в Украине обостряет сверхвысокая энергоемкость внутреннего валового продукта (ВВП) — 0,89 кг условного топлива на 1 доллар США. Это почти втрое превышает показатели развитых стран. Кроме того, у нас все еще не решены проблемы сбалансированного платежеспособного энергопотребления.

— Что же делать в такой ситуации?

— Добиваться снижения энергоемкости ВВП. Именно это должно стать одним из главных показателей развития нашей экономики и единственным объективным показателем эффективности потребления энергоресурсов. Заметьте, речь идет не просто о меньшем потреблении энергоресурсов, а о повышении эффективности их использования. Исключением может быть лишь замена природного газа альтернативными видами топлива.

— Такие примеры в Украине, конечно же, есть...

— Безусловно. Образцом стала Винницкая область, где вместо традиционного топлива используют... солому. Большие площади, занятые под сельхозкультурами, позволяют по-новому, намного дешевле и качественней решить проблему обогрева школ, жилья, ферм, больниц, объектов социально-культурного назначения. Настоящим энергетическим Клондайком может стать для Украины Крым.

— Речь идет об альтернативных источниках энергии?

— Да. Здесь и большое количество солнца — можно было бы строить гелиостанции. Можно использовать и тепло морской пучины. А геотермальные воды... Это ведь настоящее богатство! О таком виде энергоресурсов многие могут только мечтать. Кстати, еще 15-20 лет назад о них почти не говорили и в Крыму. Сегодня же, по информации, которой располагает Национальное агентство, автономная республика не только полностью может обеспечить себя геотермальными источниками тепла и отказаться от потребления значительной части природного газа (в год АРК использует его около 1,5 миллиарда кубометров), но и подавать тепло в соседние области.

— А ветряные двигатели?

— Вот с ними пока проблема. Даже в “ветреном” Крыму эффективность их внедрения не превышает 4 процентов. Подсчитано, что себестоимость 1 кВт/ч ветроэнергии составляет в Украине 2 гривни 58 копеек. Представляете, во что может обойтись переведение жилищно-коммунального хозяйства “на ветер”? В мировом балансе источников энергии нетрадиционные и возобновляемые ресурсы в настоящее время составляют 14 процентов. Некоторые страны определяют для себя цель — 40 процентов. Мы же в Украине пока что имеем таких источников лишь 0,64 процента.

В стране уже существуют собственные технологии производства альтернативного топлива. Их развитие должно стать приоритетным направлением в движении к цели, намеченной Энергетической стратегией Украины, — уменьшению использования природного газа с 76 миллиардов кубометров в 2005-м до 49 миллиардов кубометров в 2030 году. Это не такая уж несбыточная мечта. Хороших результатов можно добиться за счет производства синтетического газа из бурого угля, торфа, отходов деревообработки и сельского хозяйства. Ну а в перспективе Украина имеет возможность производить не менее 40 миллиардов кубов газа-синтеза ежегодно, что является эквивалентом 25 миллиардов кубов природного. Это, кстати, больше нынешней “своей” добычи.

— Подобные проблемы обсуждаются?

— Обо всем этом недавно шла речь на заседании коллегии Национального агентства по вопросам эффективного использования энергетических ресурсов. В нем приняли участие руководители региональных звеньев Госинспекции по энергосбережению, руководители областных госадминистраций, специалисты. Думаю, разговор был полезным, поскольку главное внимание уделялось нерешенным сегодняшним проблемам.

— Например...

— Хотя бы таким. Почему в Харьковской области, где добывают 40 процентов украинского газа, большие потери топлива на месторождениях?

— И почему же?

— Не поверите, имеются в виду элементарные вещи — факелы горят с нарушением технологических режимов... Есть, конечно, и другие причины. Но я хочу подчеркнуть: эффективно использовать ресурсы — вовсе не означает, что надо вмешиваться в процесс добычи газа. Экономить, бережно использовать его помогут элементарные дисциплина и порядок. Даже в кухне. Об этом и надо вспоминать, когда речь заходит об энергоресурсах...

Повышение цен на импортированный газ лишь обострило проблемы, которые на фоне общих заявлений и деклараций об энергосбережении накапливались в Украине годами. Несколько лет назад были разработаны Комплексная государственная программа энергосбережения и Программа государственной поддержки развития нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, малой гидро- и теплоэнергетики. К сожалению, планы, изложенные в этих документах, так и не удалось претворить в жизнь по различным причинам, в частности, из-за несовершенства законодательства и постоянного недостатка средств на промышленное внедрение энергоэффективных и энергосберегающих технологий. Сможем ли сегодня дать адекватные ответы на самые острые вызовы современной экономики? Это и есть главный вопрос, практически гамлетовский: быть или не быть?