№ 232 от 15 марта 2007 г.

Ультиматумы в парламенте — язык политического рейдерства

В минувшее воскресенье в Николаевской области состоялся  народный референдум, который показал, что от 91 до 99% населения области, имеющего право голоса, категорически не поддерживают политику президента на вступление в НАТО. От 83 до 99% участвовавших в референдуме поддерживают рассмотрение вопроса о Едином экономическом пространстве с Россией, Казахстаном, Белоруссией и Украиной.

Создается впечатление, что народ, населяющий нашу страну, живет одними проблемами, а оппозиция, называющая себя демократической и от имени этого же народа начавшая новый шабаш в Верховной Раде, — совершенно другими.

Точную характеристику действиям “демократической” оппозиции дал на заседании ВР в минувший вторник лидер Компартии Украины Петр Симоненко.

На его взгляд, требования, в категорической форме предъявленные к ВР так называемыми оппозиционерами, свидетельствуют о том, что их лицемерие зашкалило окончательно, а дело Кучмы — Лазаренко — Тимошенко процветает и набирает все большие обороты.

Прежде всего, абсолютное большинство инициатив, изложенных в этой бумаге, не оформлено законодательно. А это дает повод не рассматривать их вовсе. Тем не менее Симоненко попытался вникнуть в их суть. Во-первых, он отмел обвинения в том, что парламент по вине коалиции превратился в заповедник кучмизма. Ведь в составе сегодняшних предъявителей ультиматума 90, а то и 99% “сыновей и дочерей Кучмы”.

Среди требований оппозиции записано: разорвать связь власти и денег. “В чем же дело? Кто возражает? — спрашивает лидер коммунистов. — Пожалуйста, показывайте свой бизнес и деньги. Гайдук — два миллиарда ($), Тарута — два миллиарда ($), Коломойский — 1,2 миллиарда ($), Боголюбов — 1,2 миллиарда ($), Жеваго — один миллиард ($). И все они — “птенцы” БЮТ и “НУ”.

Дальше пункт о повышении заработной платы. Симоненко напоминает, что большая часть предприятий страны — это собственность вышеперечисленных лиц. Почему же они на своих предприятиях даже не собираются увеличивать реальную заработную плату в 3-4 раза и тем самым решать вопрос непосредственного роста благосостояния своих работников?

Или проблема рейдерства. Член фракции БЮТ Онопенко возглавляет Верховный Суд. Что ему мешает организовать дело так, чтобы суды не использовались в качестве инструмента для рейдерства?

В подобном ключе были проанализированы и другие требования оппозиции. В том числе ограничение полномочий президента, которое и стало реальной причиной жесточайшей борьбы за власть, за возвращение полномочий Кучмы несостоявшемуся президенту Ющенко. У него с 2005 года были все полномочия, которыми можно было воспользоваться в интересах народа Украины. Но он этого не сделал. Ющенко не выполнил ни одного своего обещания, данного им на Майдане. Более того, провальная политика президента ставит Украину в зависимость. А сегодня, считает Симоненко, эту зависимость хотят развить дальше,  уничтожив государственность Украины. Пользуясь поддержкой  заокеанских хозяев, “оранжевые” все свои усилия направили на саботаж, на дискредитацию нынешней власти, на паралич национальной экономики.

При этом в тени остается главная задача — в условиях хаоса провести ускоренную приватизацию остатков  госсобственности. Неслучайно Ющенко внес предложение о приватизации и Одесского припортового завода, и “Укртелекома”. Политические силы “оранжевого” толка поставили задачу — раскрыть экономику для крупного иностранного капитала. Подтверждением тому служит опыт “Криворожстали”.

Следующая задача — выбросить на мировой рынок земельный ресурс, чем окончательно утвердить колониальный характер  украинской экономики. А ускоренное вхождение в НАТО и  поддержка ПРО — еще одно свидетельство реальной угрозы  национальной безопасности и украинской государственности.

Продолжая свое выступление, Симоненко обвинил оппозицию в целенаправленной подмене идеи патриотизма махровым национализмом. Он отметил, что идея справедливости  демократического государства подменяется диктатурой президента-монарха, а идея защиты государственного суверенитета — геополитическим лакейством.

В этих условиях коммунисты считают, что Антикризисная коалиция — это тот последний оплот парламентской демократии в Украине, который сегодня нуждается в защите. Только она может служить гарантом сохранения социального мира и последовательного развития национальной экономики.