№ 230 от 13 марта 2007 г.

«Холодно в городе без катка стало...»

“Еле набираем игроков на один клуб, а они планируют четыре центра строить”.  Это один из откликов, который можно было услышать после заявления нового президента ФХУ Анатолия Брезвина о подъеме хоккея в регионах. Что ж, пока чемпионат Украины настолько безликий, что лидеры — АТЭК и “Беркут” — из последних сил маневрируют составами. Причем “экскаваторщики” обеспечили себе первое место, лишь взяв в аренду с полдюжины мастеров из “Сокола”, который, в свою очередь, перебивается с хлеба на воду в Открытом чемпионате Беларуси. 

Идея оживления хоккейной жизни в глубинке заманчива, да и пример соседей-сябров, у которых в экстралиге играют в собственных ледовых комплексах не только клубы областные, но и Новополоцк со Жлобином, служит дополнительной мотивацией. Первые два адреса, указанные в “проекте Брезвина”, достаточно понятны — Харьков и Донецк. Харьковчане даже после расформирования динамовской команды мастеров сохранили специализированную ДЮСШ, да и тренировочная “поляна” продолжала работать в пристройке к Дворцу спорта. Не случайно, владельцы клуба “Днепровские Волки” именно сюда перебазировали свою команду из Днепропетровска, и теперь ее костяк составляют коренные воспитанники харьковского хоккея. Дай им современную арену, глядишь, можно будет возобновить былые традиции. Ведь такие фамилии, как Петренко и Кожокин, Трасеух и Шаргородский, Малыхин и Литвиненко, Сальников и Вьюхин, — стимул для юных.

В принципе, нет сомнения, что и в Донецке найдется кому играть, если появится реальный зимний стадион, а не случайная заливка льда под сводами “Дружбы”. В конце концов, ведь здесь получил первые уроки будущий звездный игрок НХЛ Олег Твердовский! А вот еще два варианта возведения стационарных крытых катков, честно говоря, вызвали у автора этих строк некоторые сомнения. Речь об Одессе и Калуше, что на Прикарпатье. Это подтолкнуло провести небольшое расследование, которое не вызвало прилива вдохновения, но и не разочаровало.

Начальник Управления по вопросам физической культуры и спорта Ивано-Франковской областной госадминистрации Любомир Пасичняк считает, что пока на их стороне лишь огромный энтузиазм шефа ХК “Олимпия” Ярослава Дороша, который когда-то начал с детских соревнований на приз “Золотая шайба”, а сейчас содержит команду — участницу Западно-украинской любительской лиги. Пытается конкурировать с львовянами, имеющими, пусть и открытый, но искусственный каток. В 67-тысячном городке, где работают 12 общеобразовательных школ и три спортивные, а с хоккеистами предметно занимается профессиональный наставник Виталий Чигир, в свое время проявивший себя в Новом Роздоле, можно помечтать и о том завтрашнем дне, когда сюда на календарные поединки смогут приехать столичные “соколята”.

Но на сегодня думать приходится лишь об одном — как подвести необходимые коммуникации к той хоккейной коробке с естественным покрытием, которая уже действует. Губернатор Роман Ткач недавно издал распоряжение, благодаря которому будут освоены 180 тыс. гривень для бетонирования основы системы намораживания. Ну а при годовом бюджете на развитие всего спорта для области в размере 8,5 млн гривень говорить о Дворце спорта, так сказать, районного масштаба — идеализм. Разве что государство на самом деле дойдет до Калуша целевыми инвестициями.

...На одесских просторах к инициативе Национальной хоккейной федерации отнеслись не то чтобы с юмором, но сдержанно. Как оказалось, рядом с Дворцом спорта, изрядно постаревшим, все равно собирались закладывать один, а то и два катка необходимых габаритов 60х30 м. Начальник облспортуправления Юрий Поволоцкий даже имел по этому поводу беседу с президентом НОК Украины Сергеем Бубкой. Сносить на этом участке никаких насаждений или строений не пришлось бы, а землю готов выделить горисполком. Найти подрядчика тоже не проблема, было бы чем рассчитываться. Обещал включиться в создание спортивно-развлекательной зоны и олимпийский чемпион Виктор Петренко. Отделять же хоккей от фигурного катания, на взгляд Ю.Поволоцкого, неразумно — традиции второго намного глубже.

В целом, как я понял, Одесса “за” шайбу. Но если серьезную долю возьмет на свои плечи государство, то это одна тема. Если уповать лишь на областную казну — совсем другая. Не хотелось бы, как у Аллы Пугачевой: “Холодно в городе без тебя стало”. Лучше с ним, то бишь, с катком.