№ 228 от 06 марта 2007 г.

«Легкий» день Эдуарда Шумана

Обычно врач-анестезиолог Эдуард Шуман, работающий в черниговской городской больнице № 2, за смену участвует в 5-7 операциях. Но в этот раз день выдался “легкий” — всего две операции. Поэтому у Эдуарда оказалось свободное время, чтобы поговорить с корреспондентом “Рабочей газеты”.

— Доктор, мне не будет очень больно?! — с тревогой спросила немолодая женщина, которую медсестры готовили к операции.

— Не волнуйтесь! Операция несложная, организм у вас достаточно крепкий, — успокоил больную Эдуард Шуман. — Все будет хорошо.

Эдуард обеспечил обезболивание. И вот хирург берет в руки скальпель... Анестезиолог следит за приборами, контролируя пульс, артериальное давление, дыхание... Ошибка недопустима, ведь ее цена — жизнь.

Когда операция успешно завершилась, Эдуард рассказал:

— Прооперирована больная, у которой варикозное расширение вен нижних конечностей. Это очень распространенное и коварное заболевание. Возникает оно у людей, образ жизни которых приводит к чрезмерным нагрузкам на ноги и к венозному застою крови в них, — продавцов, парикмахеров, рабочих-станочников. Варикозная болезнь может осложниться тромбофлебитом и тромбоэмболией легочной артерии, а вот это уже чрезвычайно опасно! Оторвавшийся тромб способен погубить человека.

— Как это предотвратить?

— Для профилактики болезни необходимо избегать застоя крови в ногах. Если варикозное расширение вен уже возникло, его надо лечить. Врач назначает больному ношение гигиенических чулок, применение эластичных бинтов, а также специальные препараты, например, “Троксевазин”. Важны также регулярные осмотры у хирурга. Когда болезнь приобретает опасные формы, необходима операция.

— У кого чаще возникает варикозное расширение вен — у мужчин или у женщин?

— И у тех и у других заболевание случается с одинаковой частотой, но женщины чаще оперируются, видимо, потому что для них здоровые и красивые ноги — вопрос особой важности.

Далее разговор касается очень болезненной темы.

— Эдуард, Вашей пациентке пришлось платить за операцию?

— К сожалению, лечение требует денег, и зачастую немалых. В среднем за плановую операцию в  Украине больные вносят в кассу  добровольные взносы в размере 300 гривень, а бывают операции по 5-6 тысяч гривень.

— Как Вы к этому относитесь?

— Негативно, ведь Кон­сти­туция гарантирует каждому бесплатное медицинское обслуживание. Но это право наших граждан остается только на бумаге. А причина — недостаточное финансирование отечественной медицины, что вынуждает врачей  использовать добровольные взносы от пациентов. Не от хорошей жизни врачи применяют такую практику. Судите сами. В развитых странах на медицину выделяют до девяти процентов бюджета, а у нас — полтора! Естественно, этих денег хватает только на зарплату врачам, да и то скромную. Например, в нашей больнице зарплата хирурга в пределах шестисот гривень. А на какие средства закупать медицинское оборудование? Из-за его отсутствия нередко гибнут люди. Приведу пример. У нас в больнице нет компьютерного томографа. Стоит он миллион долларов. Таких денег никто нам не выделит. И в результате вот что получается. Привезли больного, например, с черепно-мозговой травмой. Хирург говорит: “Нельзя оперировать без компьютерной томографии”. Пока больного отвезут в другую больницу, пока сделают томографию, теряем драгоценные минуты. Из-за этого сколько жизней не удалось спасти! А был бы свой томограф! Я, как депутат областного совета от фракции коммунистов, сделал запрос по поводу неудовлетворительного обеспечения больниц медицинской аппаратурой. На основании моего запроса Петр Николаевич Симоненко сделал свой депутатский запрос министру здравоохранения. Надеемся, что вопрос будет решен положительно.

— Эдуард, платная медицина не по карману миллионам украинцев, живущим за чертой бедности. Какой выход из ситуации Вы видите?

— Медицинские услуги должны быть бесплатными, как в прежние времена. Если невозможно обеспечить достойное финансирование всех лечебных учреждений, пусть для богачей работают платные клиники. Пластические операции тоже можно делать за деньги. Но для трудящихся медицина должна быть бесплатной, как было еще 15-20 лет назад.