№ 36 от 14 марта 2006 г.

И ВСЕ ЭТО — БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

Вопросами борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти займется Национальное бюро расследований. Решение о его создании было принято на заседании Совета национальной безопасности и обороны, которое состоялось под председательством президента Украины Виктора Ющенко.

Как сообщил секретарь СНБОУ Анатолий Кинах, новая структура предусмотрена Концепцией реформирования правоохранительных органов, разработанной в соответствии с Указом президента Украины Межведомственной комиссией при СНБОУ. Над документом работали специалисты и независимые международные эксперты, в том числе из Национальной комиссии по укреплению демократии и утверждению верховенства права, из Американской ассоциации законодателей.

Необходимость реформирования правоохранительных органов подтверждается и обращениями граждан на имя Виктора Ющенко и в Секретариат президента, большинсто из которых касается вопросов обеспечения законности и правопорядка. А потому данный вопрос, считает президент, является одним из ключевых факторов национальной безопасности государства.

На заседании был также рассмотрен вопрос создания специального комитета при МВД, которому передается функция досудебного следствия. Таким образом, эта функция будет отделена от Генпрокуратуры и Службы безопасности Украины с целью исключения дубляжа. На заседании СНБОУ была также поддержана инициатива о том, что Служба безопасности должна заниматься только контрразведывательной деятельностью, а МВД функционировать как гражданское учреждение. Внутренние войска трансформируются в Национальную гвардию. Было поддержано предложение относительно девоенизации правоохранительных органов Украины и адаптации их к современным мировым стандартам.

Президент поручил руководителям правоохранительных органов, членам Межведомственной комиссии в течение 15 дней доработать Концепцию реформирования правоохранительных органов и подчеркнул, что хочет видеть в ней детально прописанные комплексы мер по каждому ведомству. Он считает, что такое реформирование способствует рациональному использованию бюджетных средств.

На заседании также обсуждались меры обеспечения стабильности отечественного рынка нефти и нефтепродуктов. В частности, было решено в 10-дневный срок утвердить программу, которая учитывала бы стандарты, действующие в США и странах Евросоюза, и предусматривала создание в Украине трехмесячного стратегического запаса нефтепродуктов.

Отвечая на вопросы журналистов относительно прогноза роста цен на нефтепродукты во время предстоящей посевной кампании, Анатолий Кинах подтвердил, что ценовые позиции будут продиктованы ситуацией на мировых рынках, но никогда уже не станут заложниками внешнеполитической конъюнктуры. Он также сообщил о продолжении работы по формированию баланса энергетических ресурсов на 2006—2007 год.

Михаил БАЛТЯНСКИЙ,

Валентин ВЕРНОДУБЕНКО.