№ 36 от 14 марта 2006 г.

ЧТО СКАЖЕШЬ, ТРАВЕНЬ ПЕТРОВИЧ?

Все больше политиков и политтехнологов опасаются, что выборы будут сорваны.

До выборов рукой подать. Но впечатление такое, что в стране делается все возможное, чтобы среднестатистический гражданин не только рукой или ногой, мозгами бы не пошевельнул в том направлении.

О межпартийных перепалках говорить нечего — надоели хуже горькой редьки! И ладно бы все эти разноцветные спасители отечества придумали что-то оригинальное в свою пользу, так нет, в основном — по Ильфу и Петрову: лупанут шахматной доской противника по голове и наутек. Такая вот война компроматов.

Для пущего оживления процесса объявился вновь майор Мельниченко. Уезжал, говорит, в Америку, потому что заболел. И не мудрено ему было не заболеть. Как глянул, наверное, кто с кем в предвыборные списки слился, так в глазах и потемнело. Ну а поликлиники или аптеки ближе, чем за океаном, не нашел — сколько лет дома не был, перезабыл все! Из Киева метнулся  в Москву, оттуда, похоже, дальше послали. Теперь вот с новыми силами готов выводить всех на чистую воду. Не жалко, пусть старается,  лишь бы не с больной головы на здоровую, а то совсем в анекдот превратится наша предвыборная кампания.

На днях представители “оппозиционного блока Не Так!” и Коммунистической партии Украины на специально созванной пресс-конференции привели примеры высшей абсурдности происходящего. В ходе формирования избирательных списков на украинском языке с использованием электронных переводчиков многие имена и фамилии оказались искаженными до неузнаваемости. К примеру, Майя Петровна Воробей, стала Травень Петрович Горобец. А людям с  экзотическими именами лучше вообще в эти списки не заглядывать — смех да и только! Но смешно лишь на первый взгляд. Такие фокусы со списками — кратчайший путь к фальсификации. И срыву выборов. Как сказал Леонид Кравчук, оранжевая революция продолжается, поскольку ее деятели руководствуются теми же принципами — никакие документы или Конституция не берутся во внимание.

Тем не менее о готовящейся в стране масштабной фальсификации заговорили уже и кандидаты от “Нашей Украины”. Но винят во всем органы местного самоуправления, мол, им деньги плачены, пусть наводят порядок! Но с деньгами на самом деле — огромная проблема. Хватает только на один карандаш, авторучку, линейку и десять листков бумаги. Так  “экипированы” большинство избирательных участков. Из последних данных: в Закарпатье 504 представителя отказались работать в избиркомах — нет финансирования. Как никогда скупо обустроены и места голосования.

Чем в такой ситуации отвлечь внимание публики? На прошлой неделе в городе Ант­рацит Луганской области сгорел офис районного штаба “оппозиционного блока Не Так!”. Злоумышленники разбили окно и бросили в помещение пятилитровую емкость с бензином. Сгорела оргтехника, частично документация, списки наблюдателей на выборах. Ущерб — порядка 20 тысяч гривень, ведется следствие.

Член координационного совета блока  Юлий Иоффе связал случившееся с результатом работы блока “Не Так!”, собравшем 4 миллиона подписей в поддержку референдума о целесообразности вступления  Украины в НАТО. Вот и взыграла чья-то зависть.

— Но мы были и остаемся принципиальными в видении будущего страны, нас не запугать!— подвел черту под журналистскими распросами Иоффе, за которого, кстати, луганчане отдавали уже свои голоса несколько раз кряду.

И действительно, чего вообще бояться? Разве что собственной тени, во что нас на­г­ло и методично превращают “дирижеры”  нынешних  — самых “честных, прозрачных и демократичных” выборов.

Людмила МЕНЖУЛИНА.