№ 227 от 02 марта 2007 г.

Ультиматум Пентагона

Американцы принудительно командируют в Ирак не только военных, но и гражданских специалистов

Тема войны в Ираке весь февраль привлекала внимание большинства международных наблюдателей и экспертов. Все ждали результатов голосования в Конгрессе США по специальной резолюции, резко осуждающей присутствие американских войск на Ближнем Востоке. Принятие этого документа не позволило бы Белому дому отправить в Ирак дополнительный 20-тысячный военный контингент. Более того, администрации Джорджа Буша пришлось бы думать об организации вывода американских войск.

Но конг­рес­сменам не хватило четырех голосов, чтобы вообще начать дискуссию на иракскую тему, не говоря уже о том, чтобы вынести какое-то окончательное решение по этому вопросу. И дополнительный военный контингент все же отправился в Ирак.

И что интересно: буквально сразу же после провала голосования в прессе появилась информация о том, что Пентагон призвал гражданские коммерческие и государственные структуры оказать помощь военному ведомству — отправить в Ирак часть своих сотрудников для решения проблем “мирного” характера.

Издание “International Herald Tribune” сообщило, что руководители военных штабов США обратились к президенту Джорджу Бушу с официальным письмом. В нем, среди прочего, говорится: “Новая иракская стратегия Белого дома может оказаться неэффективной просто потому, что военные не в состоянии выполнить все возложенные на них задачи. Заниматься восстановлением иракских городов, инфраструктуры, а также обучать иракцев жить по-новому должны гражданские специалисты. Их требуется не менее шести тысяч человек. И у американского правительства есть всего шесть месяцев, чтобы найти людей и оформить контракты. В противном случае мы столкнемся с большими социально-экономическими трудностями в Ираке”.

Оказывается, только для обеспечения нужд американского военного контингента в Багдаде требуется около 400 человек. Но, несмотря на высокие заработки работников военных баз, две трети рабочих мест пустуют. Люди отказываются ехать в Ирак, потому что их безопасность никто не может гарантировать. Строители, ремонтники, нефтяники, врачи, финансисты, адвокаты, дипломаты не согласны работать на Ближнем Востоке даже под неусыпной защитой американских военных патрулей.

Чтобы хоть как-то переломить ситуацию, Пентагон предложил устроить встречу с представителями гражданских министерств и департаментов США. Главная задача армейских генералов — убедить собеседников в том, что военные заслуги в Ираке окажутся никому не нужными, если Белый дом не сможет обеспечить поддержку мирной жизни в этой стране. При этом убеждение — не единственный прием, заготовленный военными. Они не скрывают, что ради достижения своей цели (отправки гражданских специалистов в Ирак) готовы прибегнуть к любому политическому или экономическому давлению и шантажу. 

Но, несмотря на столь жесткие заявления, пока на призыв военных откликнулся только Государственный департамент юстиции США. 200 сотрудников этого ведомства уже работают в Ираке, и если потребуется, в Багдад отправятся еще столько же. А представители коммерческих компаний ждут от Пентагона конкретных контрак­тов и заказов, прибыль от которых должна исчисляться миллионами долларов. Иначе в Ирак и соваться нечего.

 На прошлой неделе премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил о постепенном уменьшении контингента британских вооруженных сил в Ираке с последующим полным выводом войск. Уже в ближайшие месяцы число британских военных сократится с 7100 до 5000. Вместе с тем точная дата вывода последнего британского солдата с иракской территории пока неизвестна. Напомним, что в начале миротворческой операции число британских военных в Ираке достигало 40000. О выводе войск заявила также Дания, контингент которой насчитывает немногим более 400 солдат.