№ 226 от 01 марта 2007 г.

Тимощук уже в «Зените»

После довольно длительных колебаний и раздумий полузащитник донецкого “Шахтера” и сборной Украины Анатолий Тимощук подписал контракт с санкт-петербургским “Зенитом”. Окончательно согласовав условия личного контракта с президентом российского клуба Сергеем Фурсенко, Анатолий наконец-то поставил подпись на новой странице своей футбольной карьеры.

Отметим, что переговоры о переходе Тимощука в “Зенит” проходили в обстановке строжайшей секретности. Позавчера в Донецк для окончательного решения вопроса о трансфере с президентом “Шахтера” Ринатом Ахметовым прибыл президент клуба города на Неве Сергей Фурсенко.

Трансфер Тимощука составил рекордную для постсоветского пространства сумму — 20 миллионов долларов, при этом десять миллионов из этой суммы “Шахтер” получит поставками газа компанией “Газпром”, которой принадлежит питерский клуб.

За украинских футболистов больше, чем за Тимощука, платил только итальянский “Милан” за Андрея Шевченко — $25 млн. Анатолий уже попрощался со своими товарищами по команде и вчера вылетел в Голландию, где должен пройти медосмотр, после чего присоединится к новым партнерам по российскому клубу.

“Условия личного соглашения в “Зените” лучше, чем те, которые у меня были в “Шахтере”, однако для меня это не является определяющим фактором”, — сказал Тимощук. Контракт с уже экс-капитаном чемпионов Украины заключен сроком на 4 года. Кроме того, между клубами подписано соглашение о сотрудничестве, которое предполагает стажировку тренеров, проведение товарищеских матчей, совместные сборы и взаимодействие спортивных школ.

“У меня не было цели при любых обстоятельствах покинуть донецкий клуб, в котором я вырос как игрок. Была цель чисто с профессиональной точки зрения попробовать свои силы в новом чемпионате, в новом клубе. Я советовался с украинскими игроками “Зенита” Спиваком и Горшковым.  Когда же Ринат Леонидович, после того как мы общались пять-шесть часов, предоставил возможность мне самому принимать решение, я отдал предпочтение клубу из Северной Пальмиры”, — заявил Анатолий Тимощук.