№ 226 от 01 марта 2007 г.

Что оставим потомкам?

Полностью согласен с оценкой политической ситуации в стране, данной Н.На­рижным в статье “Тень над конституцией” (“РГ”, № 187, 20.12.2006 г.). А о причинах, приведших к резкому обострению отношений между ветвями власти, сказано еще в древние времена. “Одинаково опасно и безумному вручать меч и бесчестному власть”, — писал еще Пифагор. С нашего молчаливого согласия власть в течение 15 лет вручалась политическим деятелям, неоднократно запятнавшим свою честь невыполненными обещаниями, прибравшим к рукам значительную часть общего достояния, созданного упорным трудом народа.

“Принципы великого ра­зума гласят, что не следует поручать выполнение дела тем, в чьих интересах погубить его”, — говорил Дантон. Мы же забыли эти принципы и теперь пожинаем плоды. Когда вор, пойманный Демосфеном, сказал последнему: я не знал, что это твое, Демосфен ответил ему: “Но ты знал, что не твое”.

Мы же, безмолвно наблюдая, как разворовываются созданные народом богатства, не только ничего не сказали, но многие из нас способствовали этому, надеясь получить обглоданную кость с богатого стола. Ведь ни для кого не секрет, что большинство стоящих и сидящих на Майдане в Киеве и других городах с плакатами оранжевой или синей расцветки, боролись не за идею, а за “30 серебряников”. А прежде чем стоять с плакатами, неплохо было бы вспомнить слова Омара Хаяма:

“Чтоб мудро жизнь прожить,

знать надобно немало,

Два важных правила запомни

для начала:

Ты лучше голодай, чем что

попало есть,

И лучше будь один, чем вместе

с кем попало”.

Ну а тем, кто так упорно рвется к власти, кто делает все для унижения и уничтожения Украины, следовало бы вспомнить слова Авраама Линкольна: “Можно обманывать некоторых все время, но никому еще не удавалось обманывать всех все время”. А заодно всем нам, и в первую очередь находящимся у власти, не следовало бы забывать свою историю. И помнить главное: часто противостояние приводит к крови.

И последнее, о чем тоже не стоит забывать: “Время или немного воды вычищают пятна с тела; ни время, ни воды какой бы то ни было реки не могут смыть пятна с души”. Это пророческие слова Цицерона.

Очень бы хотелось, чтобы в наших душах было как можно меньше темных пятен. Для этого каждому из нас надо постоянно думать о своей чести, о том, какое наследие оставим мы своим потомкам.