№ 226 от 01 марта 2007 г.

А что за ширмой?

В Чернигове на улице Воровского стены нескольких домов “украшают” огромные надписи, сделанные черной краской: “Україна — для українцiв!”, “Україна понад усе!” Не правда ли, напоминает клич немецких фашистов “Германия превыше всего!”?

В Житомире парни в фашистской форме спокойно ходят по улицам, выкрикивают на митингах националистические лозунги, в центре города регулярно собираются в дорогом кафе. По ночам кто-то безнаказанно оскверняет гитлеровской свастикой стены  житомирских домов, могилы героев-красноармейцев и памятники советской эпохи.

В Одессе неизвестные трафаретом нанесли свастику на 500 могилах еврейского кладбища, где похоронены одесситы, заживо сожженные фашистами...

Такое творится во многих регионах Украины. Где кончается национализм и начинается фашизм? Трудно провести четкую грань. Как-то один “пан” заявил в прямом эфире Национального радио Украины: “Я люблю росiян, євреїв та негрiв, але тiльки в Росiї, Ізраїлi та Африцi!” Ведущая передачи промолчала, не отреагировала на такую бестактность. А ведь подобные выпады не объединяют Украину, а раскалывают ее. В нашей стране украинцами считают себя чуть больше 80% населения, но 57% граждан называют русский язык своим родным.

Вообще деление граждан Украины по национальному признаку очень условно. Свою родословную мы знаем, в лучшем случае, до прадедов. А если бы могли заглянуть хотя бы лет на 300 в глубь веков, то убедились бы, что в жилах каждого из нас вследствие многочисленных завоеваний нашей страны и смешанных браков течет кровь представителей различных народов: украинцев, русских, белорусов, поляков, венгров, татар, немцев, евреев, литовцев.

Национализм, особенно агрессивный, губителен для человечества. Чтобы предотвратить экологическую катастрофу, энергетический кризис, остановить развитие СПИДа, победить международный терроризм, нужно объединить усилия всех народов, но фанатичные националисты действуют в обратном направлении, толкая людей в кровавую пучину межнациональных конфликтов. Вспомним залитые кровью Косово, Чечню, Приднестровье...

В Украине, к счастью, подобного не было. Но и наша страна пострадала из-за нацио­нализма. Пока в основном экономически. Националистический курс украинской власти привел к разрыву хозяйственных связей с Россией. Результат плачевный — экономика Украины потеряла  миллиарды долларов. Например, наша кондитерская промышленность из-за утраты российского рынка несет ежегодные убытки в 80 млн долларов.

После 15 лет независимости пятая часть населения Украины живет в нищете, каждый шестой украинец вынужден искать работу за рубежом, страна стремительно вымирает: за последние 10 лет в трети украинских сел не родилось ни одного ребенка, и, по прогнозам специалистов, к 2050 году на территории нашей страны останется всего 35 миллионов человек. Таковы “успехи” нашего “пещерного” капитализма, который зачастую прикрывается “национальной идеей”.

Вспомните начало 90-х годов, самый разгар националистической пропаганды, когда миллионы людей с упоением слушали байки о мифических “скарбах” гетмана Полуботка, а тем временем через различные трасты у народа были украдены миллиарды карбованцев и миллионы долларов! Позже комиссия парламента, специально расследовавшая это дело, назвала цифры — 400 млрд карбованцев и 40 млн долларов. И это только заявленный по претензиям капитал!

Национализм сыграл роль дымовой завесы, отвлекающего маневра, позволившего новым “хозяевам жизни” безнаказанно обокрасть миллионы людей. Так опытный карманник специально держит в руке какой-то яркий предмет, чтобы отвлечь внимание жертвы.

Насаждая национализм, его идеологи искусственно создают высосанную из пальца “проблему украинского языка”, потому что такая политика разобщает и дезориентирует граждан, и они не видят истинной причины своих страданий, не могут организованно бороться за свои права. В том, что мы живем в нищете и не имеем достойной оплаты за труд, виноваты не абстрактный “жид” или “москаль”, а конкретные чиновники разных национальностей, стоящие у кормила власти. Скрываясь за ширмой национализма, эти лукавые “паны” пытаются оболванить нас, разобщить, натравить друг на друга, чтобы мы не смогли объединиться и изменить жизнь. А ведь в силах каждого разумного человека понять это и не позволить себя обмануть!