№ 225 от 28 февраля 2007 г.

Cказка для бедных

КВАРТИРЫ в центре Ялты проданы и перепроданы. Теперь идет захват скверов, площадей и подвалов. Даже на маленькой набережной появилось кафе, перекрывшее вид на море. На Советской площади планируют возвести 20-этажный небоскреб с подземным паркингом. Но какие могут быть стоянки у моря, когда и без того допустимые концентрации окиси азота в воздухе превышены в два раза, бензопирена — в восемь раз?!

На подвалы — большой спрос. Жильцов дома по ул. Васильева, 11 различными мерами заставляют сдать подвал в аренду. Еле удалось выбить ответ из управления городского хозяйства: “Вопрос о передаче в аренду нежилых помещений может быть рассмотрен лишь при наличии письменного согласия всех жильцов дома”.

А как же получают это согласие? Послушаем жильцов дома № 10 по ул. Киевской: “Ходят по квартирам гости с папочками в руках, агитируют за создание в подвале мебельного производства, утверждая, что разрешение получено. Как и “автографы” бабушек, которые за кило крупы привыкли все подписывать, и любителей похмелиться”.

Большинство на это не поддается. Но гарантий того, что на крыше дома не откроется ночное кафе, а в подвале не загудят моторы прачечной, у них нет. Хозяева заручаются поддержкой чиновников, ссылаясь на то, что в домах отсутствуют объединения совладельцев, которые должны принять на баланс вспомогательные помещения.

Но Конституционный Суд Украины своим решением от 2 марта 2004 года определил: “Вспомогательные помещения (подвалы, сараи, кладовки, чердаки, колясочные и прочее) передаются бесплатно в совместную собственность граждан одновременно с приватизацией ими квартир (комнат в квартирах) многоквартирных домов. Подтверждение права собственности на вспомогательные помещения не требует осуществления дополнительных действий, в частности, создания объединения совладельцев многоквартирного дома, вступления в него. Решение Конституционного Суда Ук­раины является обязательным к выполнению на территории Украины, окончательным и обжалованию не подлежит”.

Там, где есть кондоминиумы, жильцы подписывают документы, надеясь на дополнительные доходы. Однако получают лишь неприятности.

Считается, что в Крыму 1174 бомбоубежища и противорадиа­ционных укрытия. Но реально в случае беды укрыться могут лишь особы, для которых оборудованы специальные бункеры — в Белогорском районе,  в Никитском ботаническом саду. А куда денутся жильцы домов, где убежища имеются по сути лишь “на бумаге”?

Хорошо бы Главному управлению МинЧС в Крыму провести инвентаризацию этих объектов. Не исключено, что там обнаружатся офисы, бары и цеха ширпотреба. А обещания коммерсантов при необходимости в течение суток освободить убежище — сказка для бедных.