№ 223 от 23 февраля 2007 г.

Демократия в стиле шапито

Есть все основания полагать, что та самая демократия, о которой так страстно говорили на Майдане и о которой не устает повторять наш президент, достигла пика своего развития. Совершив многосложную стыковку в пространстве и времени, блок Юлии Тимошенко и “Наша Украина” до конца недели намерены обнародовать план отстранения от власти команды премьер-министра Виктора Януковича. “Я думаю, что мы вместе буквально в четверг-пятницу, сможем предложить серьезный алгоритм, как убрать от власти людей, которые разрушают страну каждый день”, — сказала лидер БЮТ. Взрослые люди уже знают, что “мы” — это Юлия Владимировна, оппозиционная самодержица.

Если пристально приглядеться к ситуациям и прислушаться к словам, Юлия Владимировна абсолютно права. Вот что, по-вашему, делает правительство и ВР, принимая бюджет, необходимые для жизни страны законы и ежедневно управляя экономикой?! Они разрушают образ  страны, которая необходима Юлии Владимировне, — нищей, разрушенной, оглупленной до идиотизма и поэтому ждущей очередного мессию, Жанну д’Арк, далее по списку...

А алгоритм леди Ю уже придумала. Он прост и потому гениален. Обкатывался алгоритм на уровне психотехники во время скандальчика вокруг газо-транспортной системы Украины. Ведь суть его в чем? В том, что на существующий закон о защите ГТС от всяческих посягательств со стороны грозного северного соседа накладывается дубликат точно такого же закона, но инициированного БЮТ. Для страны и ГТС польза равна 0, но леди Ю попиарилась как защитник отечественных интересов и аплодисменты соратников сорвала. И никто не заметил высказывания симпатика из России экс-советника Ющенко, ура-демократа Бориса Немцова: “Более реалистично, если бы украинские компании “Неф­тегаз”, структуры Ахметова, Коломойского, Пинчука создали некий пул и купили на рынке акции “Газпрома”. Что проще — ведь они продаются на рынке свободно”. Немцов, конечно, — голова, но не понимает политического момента: если бы Украина купила акции “Газпрома”, исчез бы такой лакомый политический бренд, как “враг-москаль”. Кто же будет резать курицу, несущую золотые карьерные яйца?!

То же самое происходит  сейчас и в парламенте: БЮТ и “Наша Украина” требуют категорически мгновенного принятия закона о тарифах, тогда как такой закон уже давно в парламент подан. Но суть вопроса сразу сместилась на методы. “Воины света” захватили электрощитовую ВР и отрубили в здании свет и систему электронного голосования. Поскольку Турчинов обещал “применение более существенных механизмов влияния”, надо полагать, что следующим шагом будет блокирование туалетов. А что, классный политический аргумент! У очередной “преступной власти”  просто-таки глаза будут навыкат, очень выразительные! Лезгинку будут у сортиров танцевать! И тогда весь мир увидит, что захват туалетов есть часть национальной стратегии безопасности страны. Неплох также вариант захвата буфета ВР, чтобы не оставлять коалиции ни грамма коньяку. Можно отключить отопление. А вот еще вариант —  взорвать здание ВР вместе “плохими” фракциями. А почему бы и нет?! Вот, например, аргумент руководителя аналитического департамента “Нашей Украины” Анатолия Луценко на заявление Партии регионов о подготовке Секретариатом президента государственного переворота: “Заявление фракции Партии регионов, в котором в адрес президента Украины и его Секретариата выдвигаются обвинения в подготовке государственного переворота, является спланированной политической провокацией. Цель этой авантюры — дестабилизировать ситуацию в государстве и на этом фоне “сдать” ГТС нынешнему руководству Российской Федерации”. Конечно, это не тот Луценко, который “Самооборону” строит и маршем на Киев грозится пойти, но тоже “наш” человек. Так что рвануть ВР, чтобы не сдавать руководству РФ, очень даже логично. А на том месте построить большой шатер цирка-шапито, где и проводить заседания нашего парламента. Чтобы форма наконец-то соответствовала содержанию.