№ 223 от 23 февраля 2007 г.

Диверсия продаж

В самом конце прошлого года Верховная Рада приняла закон, утверждающий перечень предприятий для приватизации в 2007 г. Фракция КПУ не голосовала за этот проект, но с помощью БЮТ и «Нашей Украины» закон с перечнем предприятий, выставляемых на торги, был принят. Анализ этого списка позволяет сделать вывод: распродажа остатков народной собственности за бесценок продолжается.

 Всего в перечне предприятий, которые планируют выставить на приватизацию, 551 объект, в том числе такие стратегически важные для экономики страны, как ОАО “Одесский припортовый завод”, ОАО “Укртелеком”, ОАО “Азмол”, знаменитые ХТЗ и  судостроительный завод-гигант им. 61-го Коммунара, уникальный завод “Сумыхимпром”, 25 хлебных элеваторов, 10 сахарных заводов и много других! А еще — три генерирующих компании: “Донбассэнерго”, “Днепроэнерго” и “Центроэнерго”! Это восемь тепловых электростанций — Старобешевская, Славянская, Змиевская, Трипольская, Углегорская, Криворожская, Приднепровская и Запорожская. Только на “Днепроэнерго” установлено 25 генерирующих блоков с общей установленной мощностью 8160 МВт, что составляет треть  общей мощности теплоэнергетики страны! Кроме того, планируется распродать остатки госсобственности в облэнерго. И таким образом государство утратит последние рычаги влияния на энергетическую политику в регионах.

А разве не очевиден “эффект” от продажи хотя бы того же Одесского припортового завода?  Предприятие ценно не только и не столько мощностями по производству минеральных удобрений. С его терминала осуществляется погрузка-разгрузка минеральных удобрений на морские суда. Сюда же подведен аммиакопровод, через который прокачивается для отправки на экспорт продукция из соседней России. И если вздумает собственник припортового завода заблокировать хоть какой-то из участков, последствия будут просто катастрофические! Но предприятие к тому же чрезвычайно прибыльное, приносящее ежегодно в госбюджет миллионы долларов дохода. Продав за бесценок эту “курицу, несущую золотые яйца” и “проев” деньги, государство лишится своих доходов на многие годы вперед!

Нельзя не учитывать и то, что в мире сегодня наблюдается повышенный спрос на азотные удобрения. Выпустив из рук такие стратегические для аграрного сектора производства, как северодонецкий “Азот” и Одесский припортовый завод, государство фактически загоняет в угол долговых проблем своих же селян. Так называемые “инвесторы” (скорее всего, это будут транснациональные корпорации) будут работать почти исключительно на экспорт, и цена азотных удобрений на внутреннем рынке резко возрастет. Ну а дальше — по цепочке: падение урожаев сельхозпродукции и, как следствие, полное обнищание села. Допустимо ли это?

То же касается и монополиста стационарной связи ОАО “Укр­телеком”. Эта компания стабильно прибыльная и приносит в бюджет значительные доходы. Сразу после приватизации новые собственники резко поднимут тарифы на телефонные переговоры, и для многих мало-
имущих граждан они окажутся роскошью. Но главное, связь — стратегически важная для безопасности государства сфера. Разумно ли отдавать ее в частные руки?

И опять же в пораженцах окажется периферия. Собственник “Укртелекома” наверняка свернет телефонизацию сел как нерентабельную. А чтобы представить наших бедных ветеранов в глухих селах с “мобильниками” в руках, для этого нужно обладать недюжинной фантазией! Да и не будет такого никогда — не благотворительности ради выкупается “Укртелеком”. Но тогда зачем продается государством?!

Не пора ли решительно положить конец таким продажам и начать национализацию уже проданного? Благо, особых поводов для этого искать не надо — практически все крупные стратегические объекты, начиная с “Криворожстали” и заканчивая облэнерго, были “прихвачены” незаконно даже с точки зрения буржуазного и “рыночного” украинского законодательства, не говоря уже о полном игнорировании интересов народа.