№ 220 от 20 февраля 2007 г.

Феерия рекордов в Донецке

ДОНЕЦК в очередной раз гостеприимно встречал лучших прыгунов с жердью со всего мира.

Неповторимая атмосфера шоу началась с яркой церемонии открытия турнира, посвященного 75-летию Донецкой области.

После яркого представления участников соревнований в двух секторах разгорелись настоящие страсти. Добавляли особую изюминку соревнованиям активная поддержка болельщиков, профессиональный комментарий известного прыгуна с жердью Родиона Гатауллина и шоумена Константина Киркаряна, а также музыкальное сопровождение, под которое непосредственно и выполнялись прыжки. Кстати, каждый атлет сам подбирал мелодию, таким образом, спортивные соревнования превратились в настоящую художественную феерию.

В соревнованиях среди мужчин принимали участие 13 спортсменов из Украины, Бразилии, России, Аргентины, Польши, США и Австралии. Удачно стартовав с высоты 5,20, Александр Бубка, племянник известного прыгуна, преодолел также планку на отметке 5,40. После этого Александр, который, по словам Сергея Бубки, в течение двух дней тщательным образом обдумывал свой потенциал для участия в турнире, чтобы достойно представить известную семью, пропустил высоту 5,50 и стремился установить свой личный рекорд — 5,60. И хотя Саше это не удалось, зал провожал его овациями.

Еще один украинец, Александр Корчмидт, не только сумел занять третье место, преодолев планку на высоте 5,80, но и установил личный рекорд. Кстати, своим соперникам Полу Берджесу из Австралии и россиянину Виктору Чистякову наш соотечественник уступил лишь по количеству попыток. Следовательно, австралийцу удалось повторить свой прошлогодний успех. Представитель Донецка Денис Юрченко завершил соревнования с результатом 5,60 м.

Очень зрелищными были соревнования в женском секторе. Мало кто сомневался в победе российской рекорд­сменки Елены Исинбаевой. Впрочем, еще накануне соревнований на пресс-конференции намекали, что с нетерпением ожидают очередной мировой рекорд. Более того, главный организатор и идеолог турнира Сергей Бубка подчеркнул, что в этом году рекордсмен получит не автомобиль, как всегда, а килограммовый слиток золота: “Елена нам сказала, что у нее уже целый автопарк, посему было принято решение, что в случае установления мирового рекорда атлеты получат именно такой приз”.

Доказала же свое высокое мастерство Елена непосредственно во время соревнований. Преодолев высоту 4,82, россиянка оставила позади серебряного призера соревнований австралийку Ким Хув, которая установила континентальный рекорд, — 4,72, и бронзового призера полячку Анну Роговску (4,72).

Впрочем, присутствующие с нетерпением ждали штурма мирового рекорда, составляющего в соревнованиях женщин в зале 4,91 м. Подопечная Виталия Петрова, в свое время тренировавшего Сергея Бубку, устанавливает планку на отметке 4,92. Атмосфера в зале достигла состояния кипения. Вполне символическим стал и выбор песни Еленой — “Я знаю точно — невозможное возможно” Димы Билана. Первая попытка — неудачно. Вторая — высота опять не покорилась. Посоветовавшись с тренером, Исинбаева принимает решение в последней попытке поднять высоту — 4,93. Зал скандирует “Елена!”, потом замирает... и неистовствует. Есть новый мировой рекорд!!! 4 метра 93 сантиметра. Объятия тренера Виталия Петрова, Сергея Бубки и слезы радости.

“Раньше я прыгала под другие песни. Буквально сегодня с утра решила изменить сопровождение. Решила, что эта песня наиболее подходит моему настроению. Очень рада, что удалось установить мировой рекорд в Донецке. Здесь меня очень любят, чувствую себя как дома”, — прокомментировала свою победу почетная гражданка города Донецка.