№ 220 от 20 февраля 2007 г.

Уж сколько раз твердили...

По басне дальше следует — миру... Да, миру твердили и твердят, что рейдерство — гнусно. Но, вопреки принимаемым законам, оно процветает. Факт, которому была посвящена пресс-конференция, прошедшая на днях в Киеве, еще одно тому подтверждение.

Нынче в столице совсем не густо со спортивным хозяйством. Давно уже почти ничего не строят. Негде плавать, негде бегать, негде просто сделать зарядку, так как все спортивные площадки постепенно превращаются в строительные. А теперь под угрозой исчезновения оказалось ни мало ни много — пятнадцать кортов! Двадцать лет назад был открыт первый корт на новом коммунальном комплексе по Воздухофлотскому шоссе. С тех пор он разросся, и сегодня это десять действующих площадок плюс пять, реконструкция которых завершается к весне. Там вся необходимая инфраструктура: раздевалки, оборудованные по-современному, тренерские комнаты, врачебный кабинет, асфальтированная автостоянка. На коммуналь-
ных кортах тренируются воспитанники ДЮСШ-1 и ДЮСШ-17, комплексной ДЮСШ “Центр”, работают детские группы комплекса, которыми руководят опытные наставники. На протяжении последних десяти лет на комплексе проводятся всеукраинские детские и юношеские турниры. Здесь нашли себе место ветераны войны и труда. Тут постоянно проходят любительские турниры. Казалось бы, город, которому принадлежит комплекс, должен всячески его поддерживать, ведь речь идет об укреплении здоровья юных киевлян, о поддержании тонуса наших ветеранов. Тем более что в городском бюджете предусматривается определенное финансирование на содержание штата. Вот и на 2007 год выделены пусть небольшие, но деньги. Комплекс и не просит большего. Здесь понимают, что в нелегкие времена надо уметь выживать. Научились, да вот лакомый кусок киевской земли размером почти в четыре гектара приглянулся ООО “Базис Инвест”. И в декабре 2004 года сессия Киевсовета принимает решение о том, что спортивный комплекс их же управления по физкультуре и спорту отныне лишен права пользования земельным участком. Обратите внимание — земельным участком. То есть одним росчерком пера действующий спортивный объект превратили просто в земельный участок. Его, говорят, и передали в аренду “Базис Инвесту” для строительства торгово-офисного комплекса с одним (!) теннисным кортом и подземным паркингом. И все это без уведомления сотрудников спортивного комплекса (фактического землепользователя), с нарушением действующего земельного законодательства и принятого Верховной Радой постановления о запрещении перепрофилирования спортивных сооружений.

Руководство комплекса пытается отстоять свое детище. Пишутся письма мэру, его заместителям, начальникам управлений. В ответ — молчание. Передают очередное письмо из рук в руки мэру Черновецкому — это делает один из ветеранов-теннисистов, который посещает один и тот же храм с господином мэром. Но богобоязненный чиновник и тут хранит молчание. Хотя ни для кого уже не секрет, и озвучено на пресс-конференции, что те же инстанции в спешном порядке дают разрешение “Базис Инвесту” на строительство, согласовывают его проект, принимают к делопроизводству обращение о выкупе земельного участка и даже берут аванс (ходят слухи, что цена — смехотворная, все по законам рейдерства).

Спорткомплекс обратился в Хозяйственный суд Киева с иском о защите своих прав. Пока что и там не торопятся с рассмотрением дела,  хотя оно и открыто.

Незадолго до пресс-конференции коллектив комплекса обратился за помощью в Верховную Раду — к председателю, заместителю, в Комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, к народным депутатам — приостановите процесс незаконной приватизации! Дайте возможность киевлянам и впредь дружить со спортом. Вы же ратуете за то, чтобы в нашей стране была здоровая нация! Ответят ли?