№ 218 от 15 февраля 2007 г.

Пир во время чумы

КАРНАВАЛ в переводе с итальянского означает “прощай, мясо” (карне — вале). Праздник под таким названием родился в Венеции. Отказ от мяса знаменовал подготовку к Великому посту перед Пасхой. (В нашей стране его аналог — Масленица). Со временем религиозные ограничения утратили свою силу, и событие превратилось в пестрое костюмированное шествие.

Добрался католический карнавал и до столицы Украины в виде беззаботного времяпрепровождения. В субботу 17 февраля киевская мэрия приглашает на бал-маскарад “Карнавалия”. Хотите пойти? Стоимость билета от 50 до 150 долларов.

Обычному человеку, будь он даже киевлянином в пятом колене, такое не светит. “На мероприятие, — пишет одна газета, — приглашены все действующие политики и бизнесмены”. Правильно подмечено. Видимо, есть еще и недействующие...

Добираться на праздник хозяева города будут, конечно же, не пешком, а жаль. Они лишают себя удовольствия ощутить себя истинным горожанином.

Снегопад, лужи, гололед — вот стихия последних дней. А дворников не видно. Лопат их допотопных, которых в Европе днем с огнем не сыскать, тоже. В маленьком польском Закопане, рассказывал мой сосед Кшиштоф Дуда, не первый год работающий в Киеве, давно бегают по улицам малогабаритные снегоуборочные машины. “Куда вам в Европу, если с такой мелочью руководители столицы не в состоянии справиться!” — заметил поляк.

Травмопункты работают с большой перегрузкой.

Звоню в Дарницкий район, спрашиваю, много ли пациентов? “Ой, много! — отвечает дежурная медсестра. — Не успеваем принимать людей!”. Такое же положение в других районах. Заведующий травмопунктом Шевченковского района Сергей Акуленко сказал, что число травм выросло процентов на 50. Страдают в основном пожилые люди и молодежь, которая активно отдыхает. Результат бездействия городских властей — многочисленные растяжения связок, ушибы, переломы рук, ног, бедер.

Ступеньки домов, транспортные остановки, подземные переходы и подходы к станциям метро — самые опасные места.

Семь лет назад я шла на интервью, упала на Ярославовом Валу, сломала ногу. Месяц провела в гипсе. Мой коллега в прошлом году сломал ногу прямо на ступеньках родной редакции. Знакомый пожилой юрист полгода пролежал со сломанным бедром, а вскоре умер. Тромб в  результате долгой неподвижности закупорил сосуды сердца...

Примеров — масса. А воз или, точнее, снег и ныне там!

Жилищный кодекс Украины и Закон “О жилищно-коммунальных услугах” гласят, что уборка и содержание в хорошем виде придомовых территорий — обязанность жэков или тех организаций, которые отвечают за них. Если травма произошла на ступеньках магазина, то в суд надо подавать на его дирекцию. Поскользнулись на тротуаре — виноваты городские коммунальные службы. А упали возле своего дома — идите в жэк или сразу к мэру города. Но перед тем как подать иск, посоветуйтесь с юристом. Нужны свидетели, медицинские справки, акт о состоянии территории в момент падения и так далее. Мороки, словом, много. Чиновники научились защищаться частоколом бумаг. А мы не умеем, а главное — не хотим постоять за себя.

Мэр российского Белгорода распорядился о том, чтобы за травмы платили виновные, плохо следящие за состоянием улиц. Врачи теперь по-новому заполняют документацию на первичных больных. Необходимо обязательно указать, где именно произошла травма.

Киевские медики, как разъяснили в травмопункте Деснянского района, записывают лишь вид травмы: уличная, бытовая, производственная, спортивная.

А чиновники все танцуют, все что-то празднуют! Хотя обстановка в столице и в целом в стране далеко не радостная. Эпидемии гриппа, туберкулеза, лидерство по ВИЧ-инфекции, безденежье, криминал, коррупция, бездомные дети, брошенные старики...

На предстоящем карнавале в киевской мэрии гости должны быть в вечерних костюмах и обязательно в карнавальных масках. Как, интересно, оденутся отцы города?

“Я скрылся под одеждой и маской клоуна. Мои мысли, намерения, действия неожиданны. Я умею постоянно перевоплощаться и со смехом делать то, что многим может показаться запрещенным или непристойным. Любить, не любя...”. Так писал Джакомо Казанова.

Кое-кого из украинских власть имущих эти слова очень точно характеризуют. Тем более что любят они свой народ, не любя.