№ 218 от 15 февраля 2007 г.

Они воевали не напрасно

Девять лет, один месяц и восемнадцать дней... Именно столько продолжалась “афганская война”. Война, ставшая последним испытанием для Советской Армии. Война, унесшая 14 427 жизней, через которую прошло в общей сложности 620 тысяч человек и которая стала одной из мощных предпосылок к коренному изменению геополитической ситуации в мире.

Сегодня исполняется
18 лет, с того момента как в 1989 году 40-я армия с достоинством покинула территорию Афганистана. Наши солдаты уходили из Афгана с цветами, благодарностью провожавших, отдавая последние почести павшим. Праздничный Хайратонский мост. Цветы, оркестр, кино и телевидение. Усталый генерал Громов на мосту...

Редакция “РГ” в декабре прошлого года подробно анализировала и причины той войны, и действия Советской Армии. Мы пришли к выводу, что все случилось далеко не по вине Советского Союза, и наша армия выглядела в той войне очень даже достойно. Понесенные жертвы были соизмеримы с масштабами и напряженностью конфликта. Ведь сейчас на дорогах Украины ежедневно гибнет людей куда больше, чем на той войне. Но никто и не собирается брать на себя вину за действительно бессмысленные жертвы. О якобы неудачной для советских солдат войне можно говорить только с точки зрения злодейского умысла по сознательному развалу Советского Союза. Эти два события не случайно совпали на одном историческом отрезке.

Во время визита в США в декабре 1987 года М.Горбачев, вне всякой логики, заявил, что политическое решение о выводе советских войск уже принято. Вскоре, 4 апреля 1988 года, в Женеве были подписаны пять основополагающих документов по вопросам урегулирования политической обстановки вокруг Афганистана, которые вступили в силу 15 мая 1988 года. Согласно им, советские войска должны покинуть территорию Афганистана, а США и Пакистан обязались полностью прекратить финансирование афганских мятежников. Уже к 15 августа 1988 года была выведена половина Ограниченного контингента. А ведь с середины мая обстрелы Кабула ракетами моджахедов были регулярными. Грохотали взрывы и в Кандагаре, и в Газ-ни, и в Джелалабаде и в Калате. Оживали ранее перерезанные тропы, по которым поставлялось моджахедам военное снаряжение. В срочном порядке возрождались и заново создавались в приграничных с Пакистаном и Ираном зонах укрепрайоны, базы, склады. Резко увеличивались поставки оружия, в том числе ракеты “земля—земля” с дальностью действия до 30 километров, “Стингеры” и др.

К удивлению антисоветских пропагандистов, население Афганистана тепло провожало советских воинов на родину. В Джелалабаде, например, откуда уходила 66-я мотострелковая бригада, с солдатами, сержантами и офицерами прощались более двенадцати тысяч афганцев. В то же время просьбы афганского правительства о приостановке вывода войск следовали одна за другой. Основным поводом являлось невыполнение Пакистаном своих обязательств по Женевским соглашениям.

Последний бой состоялся в январе на Южном Саланге, буквально за две недели до окончательного вывода войск. Он был жестоким. Наши воины понесли большие потери. После того как 15 февраля последнее подразделение 40-й армии вместе с командующим генерал-полковником
Б. Громовым покинуло Афганистан,  моджахеды взяли инициативу в свои руки, и гражданская война продолжилась с новой силой. Заверения президента Наджибуллы, что афганская армия в состоянии защитить свое отечество, не оправдали себя.

Сбылись ожидания афганцев по поводу того, что произойдет, когда “шурави” покинут страну. Противоречия и грызня между бандами и их лидерами усиливались, междоусобная борьба обострялась: пламя гражданской войны и не думало угасать. Все последующие события подтвердили, что статус-кво мог сохраняться в этой многострадальной стране только благодаря присутствию 40-й армии.

Ныне Кабул на 80% лежит в руинах, народ бедствует, а боевые действия продолжаются. Теперь уже благодаря другим действующим лицам, хорошо нам известным. Наши воины, ветераны Афганистана, по-прежнему дружелюбно и сочувственно относятся к этому народу. Забывая о собственных бедах, они с болью в сердце переживают страдания афганцев. С точки зрения сегодняшнего дня понятно, что своим уходом наша армия способствовала продолжению бессмысленной междоусобной бойни. Это и создает иллюзию не вполне оправданных жертв наших ветеранов. А разве ныне не так оценивается подвижничество нескольких поколений советских людей, которые, преодолевая неимоверные трудности, строило новое общество? Однако в исторической перспективе сражение еще окончательно не проиграно. Время расставит все по своим местам, и воздаст должное каждому. Вечная память тем, кто отдал свои жизни и здоровье за торжество справедливости!