№ 217 от 14 февраля 2007 г.

Руки прочь от народной памяти!

В селе Новые Петровцы под Киевом на территории государственного музея-заповедника “Битва за Киев в 1943 году” собираются построить “Хутор Савки”. Официально этот “хутор” — этнографический музей, но в народе его называют корчмой и считают всю эту ситуацию святотатством.

За последние 15 лет наше общество видело немало случаев вандализма по отношению к памятникам советского времени. И вот вандалы добираются до самого святого — памяти о героях Великой Отечественной войны. И если в западном крае это делают, в основном, по идеологическим мотивам, то в городах и селах других регионов кощунство творят из корыстных побуждений, воздвигая на солдатских могилах танцплощадки, кафе, рестораны, коттеджи.

Подобная ситуация возникла в селе Новые Петровцы на Киевщине. Новоизбранный сельсовет во главе с председателем Янковским, представителем партии “Реформы и порядок”, затеял настоящую войну с государственным заповедником “Битва за Киев в 1943 году”. А поводом для противостояния стал уникальный Парк Памяти площадью четыре гектара, который разбили ветераны при содействии местного лесхоза. Директор музея-заповедника Иван Викован, когда еще был депутатом прежнего сельсовета, оформил акт о праве собственности музея на эти 4 гектара парка. Нынешний же сельсовет называет такое решение фальсифицированным и оспаривает его в суде. Считая, что суд примет вердикт в пользу сельсовета, депутаты  выделили спорный участок земли для этнографического музея “Хутор Савки”.

Людей заверяют, что он будет коммунальной собственностью села. Но ведь участок выделяется частному предпринимателю Шилову, который уже создал одну “Хату Савки”. С трудом верится, что этот предприниматель построит музей для села и не будет от этого иметь никакой прибыли. Но даже если  допустить, что господин Шилов — искренний, бескорыстный  патриот села, то есть другие сомнения. “Хутор Савки” трудно назвать музеем в классическом понимании этого слова. Здесь можно будет не только осмотреть предметы старинного быта, но и отведать традиционных народных угощений. Вот почему данное заведение скорее не музей, а корчма. И если пребывание в “Хате Савки” обходится 85-95 гривень с человека за два часа, как рассказали очевидцы, то сколько ж будет стоить посещение “Хутора Савки”? Поговаривают, что подобных “хат” в селе собираются строить семь. “Хату Савки” посещают, в основном, богатые люди. Понятно, что селянам там делать нечего — денег нет.

Кое-кто скажет: “Ну и пусть себе человек зарабатывает! Он ведь при этом еще и украинскую историю пропагандирует!” Оно-то вроде бы так, если бы где-то в другом месте построить “Хутор Савки”! Но веселиться в святом месте, где каждый метр земли полит кровью героев, освобождавших в 1943 году нашу землю от фашистов? Не кощунство ли так поступать?

Именно об этом говорили участники акции протеста, которую организовал возле Новопетровского сельсовета Вышгородский райком Компартии Украины, ветеранская организация и сотрудники музея. Около 300 новопетровчан, несмотря на мороз, пришли к сельсовету, чтобы выразить свое возмущение отношением сельской власти к музею-заповеднику. Люди говорили: “Мы не против музея! Но найдите для него другое место! Не оскверняйте память о воинах-освободителях!”

На плакатах у митингующих были надписи: “Память народная не продается!”, “Руки прочь от народной памяти!”, “Сегодня — “Хутор Савки” в Парке Памяти, завтра — корчма на кладбище?!”

Хочется спросить у “помаранчевых” депутатов, которые имеют большинство почти во всех местных советах Киевщины: “Как же вы допустили принятие такого решения? Неужели вам не стыдно за подобную ситуацию?”

...Участники митинга возложили цветы к мемориалу погибшим воинам. Борьба за спасение памятника продолжается. Отступать нельзя, ведь память не прощает оскверненных могил и равнодушия.