№ 217 от 14 февраля 2007 г.

Деньги решают все?

Намерение местных властей восстановить в здании Одесского музея морского флота (ОММФ) Английский клуб и создать бизнес-комплекс с закрытым клубом для VIP-персон вызвало протест у многих одесситов. Особенно возмутительным является то, что проект реконструкции здания, в обход общественного мнения, уже поддержал областной координационный совет по вопросам иностранных инвестиций.

— В очередной раз, — говорит председатель оргкомитета гражданского движения “Место встречи изменить нельзя!” Дмитрий Спиваков, — мы становимся свидетелями того, когда деньги побеждают все — мораль, достоинство, память, уважение к родному городу и его культурным ценностям. Количество развлекательных комплексов и всевозможных VIP-клубов на квадратный метр в Одессе давно вышло за разумные пределы, в то время как число музеев ежегодно сокращается.

Мой собеседник отмечает, что когда-то в здании ОММФ действительно был Английский клуб. Но, по этому принципу, восстановление исторических адресов может дойти до маразма: Филармонию надо превращать в биржу, а Успенскую и прочие улицы выкладывать брусчаткой, как было когда-то. А дальше можно смело отключать электроснабжение, ставить газовые фонари и отапливать помещения дровами.

Участники гражданского движения обратились к руководству области, города с призывом не допустить “наглой прихватизации”, отстоять музей и другие объекты, являющиеся фундаментом исторической и духовной ценности одесситов.