№ 216 от 13 февраля 2007 г.

Украл и помолился?

— Стой, ворюга! — кричала возмущенная торговка, пробираясь сквозь толпу покупателей, которые неохотно уступали ей дорогу. — Дайте пройти, вор убегает, товар уносит...

Продолжая выкрикивать гневные слова, она вынырнула из толпы и, не зная, куда бежать дальше, оглянулась. Мужчина с противоположного лотка молча указал пальцем в сторону храма, венчающего своим позолоченным куполом Владимирский рынок. Женщина бегом кинулась ко входу. Через некоторое время вышла довольная. В руках у нее раскачивалась вязка сушеной хурмы.

— Вот безобразник, —  рассказывала она стоящим рядом торговкам. — Думала, не поймаю. Залетаю в часовню, а он уже без шапки стоит и так быстро-быстро крестится. Хватаю за руку. Ах ты, ворюга! Украл и замаливаешь грех? Где, спрашиваю, хурма? А он молчит — крестится. Глядь — за подсвечником моя вязка. Я за нее — и сюда. Килограмм хурмы стоит 80 гривень, а в этой вязке на все 100.  Звать милицию? Пока дозовешься, вора и след простынет.

— Часто подобное случается? — обратились мы с коллегами в минувшее воскресение к церковной служительнице, которая возилась у икон и гасила догорающие свечи на подсвечниках.

— При мне, слава Богу, не было, — отвечает, — а если тот, который позарился на хурму, зашел в храм, значит, его загнала совесть, и он решил покаяться...

Это объяснение нас не устроило, и мы попросили прокомментировать случившееся настоятеля храма игумена Феодосия (в миру — Снигирев).

Он охотно рассказал, что сия часовня преподобной Евфроси-нии Полоцкой стоит здесь уже шестой год. Построили ее в честь святого князя Владимира на деньги Киево-Печерской Лавры. Там, где сейчас находится дворец “Украина”, в 1833 году воздвигли Владимиро-Лыбедской храм. В 1936-м его стерли с лица земли. Теперь восстановили, но уже на противоположной стороне улицы, на рыночной территории.

По словам игумена, не должно быть сомнений в том, что расположенная среди торговых рядов церковь может служить духовным проводником между высшими силами и земным миром. Она создает благоприятную ауру для очищения помыслов и деяний людских. А в торговле, как ни в какой другой сфере, наиболее ярко отражается нравственная сущность продающих и покупающих. К тому же игумен напомнил, что строительство часовен и церквушек на рынках — давняя византийская традиция, которой люди следуют уже 15 столетий.