№ 216 от 13 февраля 2007 г.

Туркменистан избрал президента

В воскресенье в Туркменистане состоялись выборы главы государства. Явка избирателей превысила 98%. На пост руководителя страны впервые претендовали шесть кандидатов. Чтобы победить, одному из них необходимо было набрать больше половины голосов. И хотя официальные результаты выборов будут утверждены только в среду на заседании Народного совета, имя нового президента Туркменистана стало известно уже к утру понедельника. За временно исполняющего обязанности главы государства Курбанкулы Бердымухаммедова проголосовали почти 95% граждан. Бердымухаммедов был близким соратником и личным врачом Сапармурата Ниязова, занимал пост вице-премьер-министра в туркменском правительстве. Он не раз высказывался за продолжение политики Туркменбаши и обещал своим избирателям повысить пенсии.   

Из официальных сообщений известно, что никаких эксцессов или нарушений избирательного законодательства во время голосования не зафиксировано. Однако проверить это невозможно: выборы в Туркменистане прошли фактически в полной изоляции от остального мира. Ни иностранных журналистов, ни международных наблюдателей, за исключением небольшой группы экспертов из ООН и ОБСЕ, в стране не было. Граждане Туркменистана, проживающие за границей, проголосовать не могли.

Вместе с тем, по сообщениям туркменских СМИ, выборы стали почти национальным праздником. В Ашхабаде работали все магазины, рынки, кафе и рестораны. Здания госучреждений были украшены портретами Сапармурата Ниязова. Всем молодым людям, голосовавшим впервые, дарили его книгу “Рухнама”. Интересно также, что по правилам голосования, избиратели должны были вычеркнуть из бюллетеня всех лишних кандидатов, а не ставить галочку возле фамилии “избранника”, как это принято,  например, в Украине.

До конца недели свою оценку прошедшим выборам даст миссия ООН. И как заявил ее руководитель Владимир Горяев, “у делегации сложилось оптимистическое видение перспектив развития дальнейших отношений между Организацией объединенных наций и Туркменией”.

Представители туркменской оппозиции настроены менее оптимистично. По их данным, выборы прошли с многочисленными нарушениями. Вместе с тем поднимать вопрос о легитимности результатов голосования оппозиционеры не намерены.