№ 215 от 09 февраля 2007 г.

Вернулась мода на науку

В Украине завершил  работу масштабный научный проект, в котором приняли участие почти все институты Национальной академии наук Украины

Изыскания ученых были направлены на модернизацию технологий и разработку новых методов и препаратов. За три года работы специалисты в различных областях знаний добились существенных результатов, наука продвинулась на несколько шагов вперед. Это стало еще одним свидетельством того, что разговоры об оскудении отечественной научной мысли не более чем разговоры. И достаточно хотя бы незначительной искры в виде государственной поддержки, чтобы запустить двигатель большого и сложного научного механизма. Пример тому — последние достижения наших медиков, биологов, химиков и физиков. Их объединила программа под названием “Современные медико-биологические проблемы и окружающая среда человека”. Руководил ею академик Платон Григорьевич Костюк, возглавляющий Институт физиологии им. А.А. Богомольца. Участники программы были заняты в 96 разработках, которые осуществлялись не только в Киеве, но и в Севастополе, Львове, Одессе, Донецке, Кривом Роге, Харькове.

 Объединив усилия, ученые проделали колоссальную работу. Результаты оказались настолько впечатляющими, что было принято решение продолжать деятельность и выделить для этого дополнительные средства. Но даже на этом этапе есть что отметить. Синтезированы новые вещества и соединения, которые являются потенциальными антиоксидантами, противоопухолевыми препаратами. Разработаны технологии получения кардиопротекторов, противовирусных, антибактериальных веществ, иммуномодуляторов, новых препаратов для лечения остеопороза и лекарств, которые, возможно, будут применяться для лечения алко- и наркозависимости. Изучено действие вредных факторов окружающей среды на организм, и предложены методы улучшения экологического состояния окружающей среды. Это далеко не все достижения, которыми делились ученые на специально организованной для этого конференции.

Инициатором проекта выступил в 2004 году Кабинет министров Украины. Тогда была выделена сумма в размере 4 млн 351 тыс. грн, но уже к 2006 году ассигнования повысились до
5 млн 265 тыс. грн. По сравнению со странами Европы этого недостаточно даже для того, чтобы начать какой-либо расчет, не говоря уже о его приведении в действие. Но сотрудники наших научно-исследовательских институтов, вопреки этому, продолжают упорно трудиться и создавать нечто новое, конкурентоспособное.

Хочется сказать и о том, что наука постепенно молодеет. В страну возвращается мода на молодых ученых. Они мечтают посвятить свою жизнь научным исследованиям и, конечно же, открытиям. Но, к сожалению, все еще присутствует тот факт, что чаще, встав на ноги в родных стенах, они уезжают работать за границу, где им оказывают лучшую финансовую поддержку. В Украине до сих пор на науку выделяется меньше 1 % общих бюджетных денег, а это значит, что ученым иногда даже реактивы приходится покупать за свой счет. Мало кому такое понравится. Однако есть еще бескорыстно преданные своему делу люди. Благодаря им наука не стоит на месте. Есть с кого брать пример и к чему стремиться.