№ 215 от 09 февраля 2007 г.

Спикеру «шьют дело»

Глава Секретариата президента Виктор Балога публично обвинил Мороза и парламент в совершении уголовного преступления, а именно в принятии и обнародовании Закона о Кабинете министров(!). По мнению Балоги, 5 февраля президент Ющенко направил в Конституционный Суд представление об отмене в целом закона о Кабинете министров, а не отдельных его положений.

На его взгляд, президент, премьер-министр и председатель ВР договаривались совместно разрабатывать соответствующий законопроект. Но главе Секретариата не нравится, что “эта договоренность была публично объявлена и так же публично нарушена”. Балога назвал “махинациями” разработку, принятие и обнародование Закона о Кабмине, а сам закон “юридической подделкой”. Давая столь хлесткие определения процессуальным процедурам, юридически вполне обоснованным, глава Секретариата совершает толчок для нового, еще более ожесточенного противостояния между двумя центрами власти. Причем делается это точно в таком же стиле, как это происходило в Мукачево весной 2004 года, где проходила генеральная репетиция беспорядков, которые во время президентских выборов «переехали» на Майдан. Теперь перед Балогой стоит задача организовать Мукачево всеукраинского масштаба. Не случайно обжалование процедуры принятия Закона о Кабмине происходило в Закарпатье.

Тем временем Высший совет юстиции уже освободил от должности судью Мукачевского районного суда Владимира Монича, который запретил председателю ВР Александру Морозу публиковать Закон о Кабинете министров.