№ 34 от 07 марта 2006 г.

БИАТЛОНИСТКА «ПОНЕВОЛЕ»

Елена Петрова — уроженка Удмуртии. Когда жила и училась в школе в Сумах, то спорт... не воспринимала вообще. Хотя на уроках физкультуры была вынуждена им заниматься. Но имела одну способность — быстро ездила на лыжах. Петрова объясняла, что ее немалая быстрота объясняется нелюбовью к морозу — хотелось как можно быстрее закончить свое участие в соревнованиях, достичь финиша. Девушку часто посылали завоевывать первенство среди сверстников в лыжных гонках, где ее способности заметил Анатолий Богданов и предложил испробовать себя в биатлоне.

Этот необычный вид спорта сначала насторожил Петрову. Но скоро  непредсказуемость, динамика и драматизм биатлона привлекли девушку.

А потом был прорыв на первенстве СССР в 1989 году, когда Елена стала чемпионкой. Ее тренер порекомендовал талантливую девушку Роману Бондаруку, который работал с командой Украины.

На Олимпиаду в Нагано (1998) Елена Петрова приехала уже зрелой и уверенной в себе спортсменкой. По словам Елены Петровой, тогда в Нагано была ее погода — снег и ветер, и первый круг она прошла на одном дыхании. Потом была штрафная минута, немалое физическое напряжение, второе место... Об этих минутах Елена Петрова рассказывала так:

— Я услышала крики наших тренеров, которые вели меня на трассе, что на мою позицию претендуют еще пять соперниц. От такого нахальства конкуренток злость просто накрыла меня. Начинаю грести палками на финишной прямой так, что снежные обломки рассыпаются вокруг, как искры.