№ 213 от 07 февраля 2007 г.

Взрывная волна

Закон подлости ходит рядом и действует моментально. В Луганске он имеет свою специфику и узнаваемое лицо. Газ. С пугающим постоянством, едва ли не каждый год, в областном центре происходит масштабный несчастный случай, связанный с неосторожным использованием “голубого топлива”. В минувшие выходные трагедия развернулась в центре города — взрыв прогремел в недавно открывшемся бистро “Суп–хауз”.

 Роковая суббота

Денек выдался по-настоящему зимним: срывающийся снежок, слепящее солнце и приятный морозец. Виктория с семилетним сыном приехала в Луганск из Антрацита. Диму здесь ожидало целое событие — поход в цирк, где давали новую программу. Но посмотреть представление так и не удалось: его перенесли на  три часа. Чтобы как-то скрасить ожидание, резервное время решили скоротать в новом кафе в центре Луганска...

“Суп-хауз”, построенный рядом с перекрестком главных улиц города Советской и Оборонной, всего два месяца как открылся, но уже успел приобрести некоторую популярность. Время было обеденное, и в кафе заглядывали все новые посетители. Виктория с Димой расположились за столиком у входа. Все, произошедшее дальше, память матери, как будто щадя ее, покрыла  пеленой. Вспышкой в сознании осталось лишь то, как ее мальчик идет вглубь помещения и раздается взрыв!

Диму вынесли на руках и сразу же доставили в областной ожоговый центр. Ребенок оказался в числе наиболее пострадавших. Вместе с ним в областную больницу попали одиннадцать человек, среди которых шестнадцатилетний подросток. Еще трое посетителей злосчастного бистро были госпитализированы  в реанимационное отделение. Всем потерпевшим оказана экстренная помощь, предоставлены бесплатные медикаменты. Их состояние врачи оценивают как крайне тяжелое: ожоги третьей степени, верхние дыхательные пути и кожа травмированы до 90%. Двум сотрудницам “Суп-хауза” медики не смогли помочь: от полученных травм женщины скончались на месте.

«За неимением состава преступления»?

Чуть больше получаса понадобилось специалистам МинЧС на преодоление последствий взрыва. Причиной трагедии официально названо неправильное обращение с баллоном сжиженного газа. Его взрыв и последующее горение оказались настолько мощными, что уцелела едва треть здания общей площадью 200 кв. м., в библиотеке и гостинице по соседству взрывной волной выбило стекла...

Но волна эта, образно говоря, катится по Луганску с осени 2004 года. Трагедия в пригородном поселке Юбилейном по буре эмоций перекрыла тогда шумную предвыборную кампанию. Взрыв бытового газа уничтожил целый подъезд пятиэтажки, похоронив под руинами семерых человек, среди которых было двое детей. Разбор завалов проводился вручную, но спасти ребятишек так и не удалось... Пятеро погибших, десять травмированных и шестьдесят — без крыши над головой накануне зимы. Таков счет потерь. После расследования, длившегося девять месяцев, причину тогдашнего взрыва эксперты отнесли к “случайностям”. По их мнению, виной всему стало возгорание воздушно-газовой смеси — от искры включившегося холодильника. Уголовное дело закрыли за отсутствием состава преступления. Коммунальщикам бы усилить надзор над газовым хозяйством! Но раз уж все сошло с рук...

В начале 2006 года прогремел новый взрыв. В ночь второго февраля на улице 1-я Линия с разницей в семь часов взлетели на воздух два соседних дома — частный и административное здание. Несмотря на позднее время, в помещении последнего находились люди. В результате взрыва восемь человек погибли, двадцать пять получили различные травмы. Как показало следствие, и в этой трагедии нашлось место “случайности”. Судя по выводам различных специализированных служб и экспертной комиссии, в фундаментах зданий накопился бытовой газ — до взрывоопасной консистенции.

Между тем виноватых все-таки нашли. Спустя месяц территориальное управление Госнадзорохрантруда огласило свой “черный список”. Главным виновником трагедии тогда был назван газосварщик, тридцать лет назад допустивший брак при сварке газопровода, который и дал колоссальную утечку. Однако за свой предположительный промах “сварщик-бракодел” не смог бы ответить или оправдаться — на тот момент исполнилось шесть лет, как он умер.

И никому и в голову не пришло огорчиться по иному поводу: за сорок лет эксплуатации газопровода этот “бракованный” стык не проверялся ни разу! Халатность или тоже случайность? А как квалифицировать двойную изношенность труб? Списать на тридцатиградусный мороз, мол, не выдержали?

Невероятно, но факт

Именно мороз вновь фигурирует в причинах взрыва в бистро “Суп-хауз”! Якобы перепад температур и вызвал врыв баллона.

А может, следует копнуть глубже и рассмотреть другие версии? Например, почему первой реакцией на трагедию со стороны чиновников стала экстренная проверка документации на выдачу земли под “Суп-хауз” и рейды в прочие заведения общепита по проверке соблюдения правил эксплуатации оборудования? Выходит, не все так чисто и с бумагами, и с оснащением? Если обнаружится, что еще до строительства кафе были допущены  некоторые “недоразумения”, его вообще не должно было быть в природе?

И главное! Почему на кухнях бистро, кафе и ресторанов используют именно сжиженный газ? Не секрет ведь, что такую “экономию” либо запрещают вовсе, либо разрешают с условием очень жесткого контроля.

И еще один вопрос. Почему никто не называем имя владельца пострадавшего заведения? Возможно, эта информация дала бы ответ на многие вопросы — и о праве на землю, и о разрешении на использование сжиженного газа... И об уголовной ответственности. Если таковая наступит...

А если опять все спустят на тормозах, то не трудно проследить дальнейший путь “взрывной волны” — спальные кварталы. Дома, в которых, спасаясь от морозов, жители массово переходят на индивидуальное отопление. “Автономка” у нас достаточно недавнее явление. И насколько безопасно такого рода использование газа, время еще не показало.