№ 34 от 07 марта 2006 г.

МЕРЛЕНИ БУДЕТ РАБОТАТЬ В СПАРРИНГЕ С ПАРНЯМИ

Триумфом украинской школы вольной борьбы закончился традиционный ХII международный турнир, посвященный выдающимся украинским борцам, который прошел в киевском Дворце спорта. В острой конкуренции атлетов отечественные мастера ковра завоевали 12 медалей (3 золотые, 4 серебряные и 5 бронзовых).

Победителями турнира стали  четырехкратный чемпион Европы киевлянин Александр Захарук (весовая категория до 55 кг), 17-летняя уроженка Ковеля Юлия Левчук
(59 кг) и крымчанин Илимдар Саидов (96 кг). Серебряные награды в активе киевлянина Александра Хавелова (55 кг), крымчанина Сергея Прядуна (120 кг), чемпиона Европы Василия Федоришина (60 кг) и Марьяны Квитковской
(67 кг). Бронзовые медали получили Мария Стадник из
Львова (48 кг), Елена Малышко из Донецка (55 кг), киевлянин Василий Тисменицкий
(96 кг), Виктор Белокопытный из Житомира и крымчанин Руслан Елькиев (оба — 66 кг).

Благодаря президенту Ассоциации спортивной борьбы Украины Эльбрусу Тедееву после длительного перерыва все призеры соревнований, кроме дипломов и медалей, получили денежные премии. Не были забыты и выдающиеся украинские мастера ковра прошлого — Иван Богдан, Владимир Синявский, Владимир Саунин, Иван Кулешов, Гуран Небиеридзе и другие, которым во время турнира были вручены телевизоры и денежные премии.

А тем временем сборная Украины в Тегеране заняла почетное третье место на общекомандном Кубке мира, который проходил в  Иране. В матче за бронзовые награды наши земляки победили команду России.

Прокомментировать эти два турнира, а также рассказать о подготовке нашей сборной к апрельскому чемпионату Европы в Москве мы попросили главного тренера национальной сборной Украины по вольной борьбе Руслана Савлохова.

— Руслан, довольны ли вы выступлением своих под­опечных на киевском турнире и Кубке мира в Тегеране?

— В целом да. Подчеркну, что на Кубке мира мы решили дать шанс молодым ребятам, которые уже несколько лет претендуют на роль лидеров в своих весовых категориях. Мы решили провести эксперимент и проверить, на что способны дублеры в борьбе с элитными мастерами ковра планеты. Сознаюсь, я не ожидал такого блестящего выступления в Тегеране. Ведь наши ребята смогли пере­играть первые сборные Грузии и России.

— То есть вам придется поломать голову, определяя состав команды на апрельский чемпионат Европы в Москве?

— Если не случится ничего необычного, то на европейское первенство поедет Александр Захарук. Он полтора года тому назад изменил весовую категорию. Было трудно, и последний турнир доказал, что Саша готов к борьбе за наивысшие места. Имею в виду победу не только на чемпионате Европы, но и на мировом первенстве и, не побоюсь сказать, Олимпийских играх в Пекине. В своей коллекции он имеет разные награды чемпионов мира и Европы, но олимпийский пьедестал еще не попадал. Надеюсь, что это явление временное. Но, откровенно говоря, в нашей сборной и кроме Захарука много лидеров, способных проявить себя на олимпийском ковре.

— Когда остальные наши борцы наберут оптимальную форму?

— Мы работаем по принципу, что ребята должны всегда быть готовыми на все сто. Поэтому даем им возможность расслабиться лишь после Олимпийских игр и чемпионатов мира. Все остальное время они настойчиво работают.

  Как женщины выживают в таких условиях?

(Смеется). Никто из них не плачет. Они знают, куда  пришли. Это не танцы, а борьба. Здесь выживают лишь самые сильные. Девушки имеют крепкий характер. Скажем, олимпийская чемпионка Ирина Мерлени-Мельник в жизни — милая девушка, а на ковре готова “раздавить” оппонента. Я ее хорошо изучил, поэтому недавно стал ее личным тренером.

— Но в Украине вас знают как тренера мужской сборной?

— Действительно, до недавнего времени я работал только с ребятами. Но когда Ира попросила меня стать ее тренером, согласился. Надеюсь, что в Пекине Мерлени станет двукратной олимпийской чемпионкой.

Кстати, отныне ребята и девушки одновременно будут готовиться к самым ответственным стартам. Поэтому уделю внимание Мерлени и всем ребятам. В конечном итоге, Ира по традиции будет становиться в спарринги и с представителями противоположного пола.

— Несколько недель тому назад Мельник вышла замуж. Не боитесь, что супружеская жизнь помешает ей покорять спортивные вершины?

— Нет, ей брак пошел на пользу. Это точно. Думаю, Мерлени в психологическом плане будет увереннее. Если в семье все будет в порядке, то и в спорте проблем не возникнет. В конце концов, и ее муж Андрей Микульчин также занимается вольной борьбой.

Борис ХОВХУН.